Новости

Киев сообщил инвесторам о возможных арестах его активов по иску России

  2292 0  
Источник изображения: YouTube

Минфин Украины в преддверии встреч с международными инвесторами сообщил, что Россия может арестовать украинские госактивы, если окончательно выиграет судебное дело о непогашенных облигациях Киева на 3 миллиарда долларов. Об этом передает РБК со ссылкой на копию проспекта о рисках, подготовленного министерством.

Украинские власти начали обсуждение с инвесторами продажу новых еврооблигаций страны. Киев не размещал евробонды с 2013 года. По данным издания, момент для поиска потенциальных покупателей Украина выбрала неудачный. В свою очередь Минфин страны насчитал более 20 экономических рисков.

«В числе первостепенных рисков, о которых следует знать инвесторам, назван риск окончательного проигрыша Украины в английском суде в споре о невыплаченном долге перед Россией на 3 млрд долларов», — сообщает РБК.

Как следует из документа, решение Высокого суда Лондона «может оказать существенное негативное влияние на финансовое положение Украины». Если суд подтвердит, что Киев обязан выплатить Москве 3 млрд долларов с процентами, то он либо должен будет добровольно исполнить это решение, либо столкнется с угрозой ареста своих зарубежных активов.

Высокий суд Лондона 26 июля постановил, что Украина должна заплатить России 3 млрд долларов за неисполнение обязательств по еврооблигациям времен президентства Виктора Януковича, а также погасить штрафные санкции и судебные издержки. По данным российского Минфина, сумма штрафа в конце июля составляла 393 млн долларов. «Это значит, что на сегодняшний день Украина должна России 3,47 млрд долларов», — сообщила тогда российская сторона.

Ранее в марте, британский суд признал дефолт Украины по евробондам, принадлежащим России.

Киев рассчитывает опротестовать решение в Апелляционном суде или, возможно, на следующей стадии в Верховном суде Великобритании. «Если Украина проиграет апелляцию и не добьется дальнейшей приостановки исполнения, решение станет исполнимым. 

Если Украина не выплатит требуемую сумму добровольно, есть риск, что государственные активы Украины, не защищенные иммунитетом, смогут быть подвергнуты принудительному взысканию», — говорится в документе Минфина Украины.

Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по еврооблигациям, выкупленным Россией в декабре 2013 года. Украина предлагала России реструктуризацию долга на условиях, аналогичных условиям для коммерческих кредитов, однако РФ не приняла этот вариант, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года, но Киев ввел мораторий на обслуживание этой задолженности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up