Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Праправнучка Мицкевича отсудила у Вильнюса право писать фамилию через w

Праправнучка Мицкевича отсудила у Вильнюса право писать фамилию через w

12.10.2016  // Фото: http://halszka-grodno.livejournal.com/

Алексия Горецки-Мицкевич добилась через Европейский фонд прав человека (ЕФПЧ) оригинального написания имени и фамилии (Alexia Gorecki-Mickiewicz) в документах удостоверяющих личность, сообщает Delfi.

Несовершеннолетняя гражданка Литвы Алексия Горецки-Мицкевич во всех документах на протяжении одиннадцати лет была записана с использованием букв w и x. Однако, когда наступила необходимость получать паспорт, Управление по миграции полиции Вильнюса приняло решение не выдавать новый документ, так как имя и фамилия девушки записаны не литовскими буквами.

ЕФПЧ, представляющий в судах тех, кто добивается оригинального написания имен и фамилий в документах, обязал через суд Управление по миграции полиции Вильнюса выдать новый паспорт Горецки-Мицкевич.

Алексия Горецки-Мицкевич проживает в Вильнюсе, ее отец - гражданин Франции Роман Горецки-Мицкевич, приходится правнуком польскому поэту Адаму Мицкевичу.

Отметим, что по требованию властей граждане страны обязаны в документах записывать имена и фамилии литовскими буквами. На сегодняшний день ЕФПЧ отстаивает право оригинального написания имен и фамилий более 20 граждан Литвы. Более всего нуждаются в помощи фонда проживающие в Литве поляки, варшавские политики и те, кто заключили брак с иностранцами.

В Сейме Литвы некоторое время назад рассматривался проект, согласно которому были разрешены к использованию буквы латинского алфавита x, w, q. Кроме того, была предложена альтернатива с введением дополнительных страниц в паспорт для написания оригинальных имен и фамилий. Однако слушания проектов пока не проводятся. Критически настроенные политики выражают опасение, что написание оригинальных имен и фамилий принижает конституционный статус государственного литовского языка, а также может вызвать затруднение при прочтении нелитовских фамилий.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо