Латвийские молочно-животноводческие хозяйства балансируют на грани выживания, а новых денег от ЕС уже не предвидится, посетовал сегодня министр земледелия Латвии Янис Дуклавс."/>
Новости

Латвийская молочная отрасль на грани кризиса – министр земледелия

  1372 0  
Источник изображения: http://politsib.ru

Латвийские молочно-животноводческие хозяйства балансируют на грани выживания, а новых денег от ЕС уже не предвидится, посетовал сегодня министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

В передаче "Утренняя панорама" на LTV министр рассказал, что сложнее всего сейчас приходится тем хозяйствам, которые стараются инвестировать в новое оборудование и технологии, в развитие производства. Себестоимость их продукции выше, что в краткосрочной перспективе ложится на них тяжёлым бременем и несёт серьёзные риски.

Дуклавс рассказал также о волатильности цен на молочном рынке в Европе, где цены переходят от падения на 5-7% к небольшому росту и обратно.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в конце февраля Латвийский центральный союз производителей молока направил открытое письмо в правительство и главе государства с просьбой спасти молочную отрасль Латвии. По словам авторов письма, в настоящее время сложилась критическая ситуация вследствие перепроизводства и снижения закупочных цен.

Руководитель ЛЦСПМ Янис Шолкс рассказал, что в письме члены союза предлагают ряд первоочерёдных мер для недопущения массовых банкротств в отрасли, в частности, пересмотр механизма распределения средств, выделяемых молочникам ЕС. "Молочная промышленность должна получить приоритетный статус, чтобы сохранить рабочие места для более чем 40 тыс. человек", - говорится в письме фермеров.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up