Новости

Американский эксперт: Трамп задает правильные вопросы про НАТО

  1312 0  
Источник изображения: topwar.ru

Кандидат в президенты США Дональд Трамп не зря задает вопросы о том, действительно ли деятельность Североатлантического альянса повысила европейскую безопасность, считает американский политолог Стивен Коэн.

«После распада СССР НАТО расширялся и теперь включает 28 государств, вплоть до российских границ со странами Балтии — Литвой, Латвией, Эстонией. НАТО проникал на Украину и в Грузию. Это два места, где мы рискуем заполучить ''горячую'' войну с Россией.

Поэтому резонно ли говорить, что НАТО на самом деле повысил европейскую безопасность? Или расширение НАТО понизило безопасность, угрожая России? – сказал Коэн в интервью Ларри Кингу. — Правильные ли это вопросы? Конечно, правильные. Но они практически запрещены в Соединенных Штатах».

По словам Коэна, идеи Дональда Трампа напоминают идеи бывшего госсекретаря Генри Киссинджера и «старых» республиканцев, до того как главенствующую роль в партии стали играть неоконсерваторы-«ястребы».

Эксперт напомнил, что республиканцы во внешней политике ранее придерживались концепции, что США должны осуществлять интервенции в другие страны только, если ситуация там будет напрямую угрожать самим Штатам.

«Мы растеряли этот сдержанный, реалистичный взгляд на мир», — резюмировал Коэн.

В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно критиковал НАТО. В частности, он заявил, что Альянс «изжил себя», и возмутился тем, насколько огромны финансовые отчисление США в бюджет организации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up