Новости

Две партии поддержали законопроект Вейониса о детях неграждан

  247 0  
Источник изображения: http://polezno.lv

Латвийское объединение регионов (ЛОР) и партия No sirds Latvijai (NSL) поддержали законопроект президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства родившимся детям неграждан. Об этом сообщает Mixnews.

Члены фракции ЛОР в Сейме единогласно решили концептуально поддержать инициативу Вейониса. Представитель партии Валдис Вернерс заявил, что законопроект призван защитить права каждого ребенка, родившегося в Латвии.

Вместе с тем партийцы считают, что все дети обязательно должны получать образование на латышском языке, а родители — иметь право самим выбирать гражданство для своих детей. Законопроект, по мнению ЛОР, не должен распространяться на беженцев и приезжих.

«Мы считаем, что спустя более 20 лет после восстановления независимости государство должно быть в состоянии растить лояльных к Латвии граждан. Надо положить конец политической риторике и понять, что эта норма не меняет принципы Закона о гражданстве», — заявили в NSL.

Накануне, 12 сентября, Раймонд Вейонис внес в Сейм Латвии законопроект об автоматическом предоставлении гражданства родившимся детям неграждан. Правящая коалиция в парламенте уже пообещала наложить вето на законопроект, а премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что не готов разваливать коалицию ради 23 детей, родившихся в этом году в семьях неграждан.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up