Новости

В новом бюджете Латвии расходы на оборону составят 1,7% от ВВП

  878 0  
Источник изображения: kasjauns.lv

В одобренном правительством Латвии бюджете на 2017 год финансирование обороны увеличено на 98 млн евро, тогда как финансирование здравоохранения и образования на 64 млн евро и 11 млн евро соответственно. Об этом сообщает агентство LETA.

Правительство Латвии 13 октября на внеочередном заседании рассмотрело и одобрило проект госбюджета на 2017 г., а также среднесрочные бюджетные рамки на 2017-2019 гг. В будущем году доходы бюджета, по расчетам министров, должны составить 8,066 млрд евро, расходы - 8,367 млрд евро.

Согласно одобренному проекту национальное финансирование обороны, по сравнению с 2016 г., увеличится на 98 млн евро, достигнув 1,7% от ВВП. Среднесрочные бюджетные рамки финансирование для обеспечения расходов на оборону в 2018 г. и 2019 г. будет составлять 2% от ВВП.

В следующем году бюджетное финансирование сектора здравоохранения увеличится на 64 млн евро. Это стало возможным за счет дополнительного финансирования по соглашению с Европейской комиссией, привлеченное на реализацию реформы здравоохранения.

В свою очередь, на финансирование сектора образования в 2017 г. будет выделено на 11 млн евро выше, чем предусматривал прошлый бюджет. По заявлению пресс-секретаря правительства, 47,2 млн евро от всего бюджета образовательной сферы будет направлено на осуществлении реформы и зарплату учителей.

«Приоритетами бюджетной политики являются реформа здравоохранения и образования, а также общественной безопасности и демографических проблем. Важно, что значительную часть необходимых средств нам удалось найти, тщательно пересмотрев бюджетные расходы, а также проведя меры по сокращению теневой экономики», — сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В правительстве Латвии рассчитывают на 1,114 млрд евро иностранной финансовой помощи. Налоговые поступления должны составить в 2017 г. 6,344 млрд евро.

Напомним, по требованию НАТО Латвия должна увеличить оборонную часть бюджета до 2% от объёма ВПП к 2018 г. Таким образом страна выполняет обязательство перед США, чья финансовая поддержка каждого «балтийского союзника» насчитывает свыше 30 млн долларов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up