Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

В новом бюджете Латвии расходы на оборону составят 1,7% от ВВП

В новом бюджете Латвии расходы на оборону составят 1,7% от ВВП

13.10.2016  // Фото: kasjauns.lv

В одобренном правительством Латвии бюджете на 2017 год финансирование обороны увеличено на 98 млн евро, тогда как финансирование здравоохранения и образования на 64 млн евро и 11 млн евро соответственно. Об этом сообщает агентство LETA.

Правительство Латвии 13 октября на внеочередном заседании рассмотрело и одобрило проект госбюджета на 2017 г., а также среднесрочные бюджетные рамки на 2017-2019 гг. В будущем году доходы бюджета, по расчетам министров, должны составить 8,066 млрд евро, расходы - 8,367 млрд евро.

Согласно одобренному проекту национальное финансирование обороны, по сравнению с 2016 г., увеличится на 98 млн евро, достигнув 1,7% от ВВП. Среднесрочные бюджетные рамки финансирование для обеспечения расходов на оборону в 2018 г. и 2019 г. будет составлять 2% от ВВП.

В следующем году бюджетное финансирование сектора здравоохранения увеличится на 64 млн евро. Это стало возможным за счет дополнительного финансирования по соглашению с Европейской комиссией, привлеченное на реализацию реформы здравоохранения.

В свою очередь, на финансирование сектора образования в 2017 г. будет выделено на 11 млн евро выше, чем предусматривал прошлый бюджет. По заявлению пресс-секретаря правительства, 47,2 млн евро от всего бюджета образовательной сферы будет направлено на осуществлении реформы и зарплату учителей.

«Приоритетами бюджетной политики являются реформа здравоохранения и образования, а также общественной безопасности и демографических проблем. Важно, что значительную часть необходимых средств нам удалось найти, тщательно пересмотрев бюджетные расходы, а также проведя меры по сокращению теневой экономики», — сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В правительстве Латвии рассчитывают на 1,114 млрд евро иностранной финансовой помощи. Налоговые поступления должны составить в 2017 г. 6,344 млрд евро.

Напомним, по требованию НАТО Латвия должна увеличить оборонную часть бюджета до 2% от объёма ВПП к 2018 г. Таким образом страна выполняет обязательство перед США, чья финансовая поддержка каждого «балтийского союзника» насчитывает свыше 30 млн долларов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо