Новости

Экс-командующий Армией обороны: Эстония должна добиваться усиления присутствия НАТО

  1187 0  
Источник изображения: nh.ee

Нахождение войск НАТО на территории Эстонии — необходимая защита от российских попыток вернуть контроль над постсоветской Прибалтикой, — заявил бывший командующий Вооружёнными силами Эстонии Антс Лаанеотс, сообщает Postimees.ee.

Генерал Армии обороны Эстонии убеждён, что разговоры о нападении НАТО на Россию — нонсенс и пропаганда, так как альянс попросту не готов к таким действиям — после 1992 года было осуществлено массовое сокращение численности войск НАТО в Европе, проведён переход на профессиональную армию для реализации миротворческих компаний, так что на континенте осталась только незначительная часть военных, которая не в состоянии защищать ни себя, ни кого-либо другого.

А.Лаанеотс считает, что Россия и есть главный источник опасности.

По его словам, увеличивается численность военных в Западном военном округе России, и недавно там приступили к воссозданию танковой армии для наступательных действий. А.Лаанеотс расценивает это не иначе как предупредительный жест и полагает, что Эстония должна добиваться усиления присутствия НАТО.

Также отставной генерал отметил, что граждане эстонского государства — и русские, и эстонцы — должны определиться на чьей они стороне: 

«Организованной "пятой колонны", насколько я знаю, здесь нет. А граждане Эстонии — и русские, и эстонцы — должны выполнить свой гражданский долг. И подавляющая часть станет на сторону государства».

Отвечая на вопрос, с чьей стороны больше паранойи — с российской или западной —  Лаанеотс однозначно указал на Россию.

Подробнее о настроениях, доминирующих в восточном фланге Североатлантического альянса читайте в материале RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up