Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Грибаускайте вводит цензуру для борьбы с врагами

Грибаускайте вводит цензуру для борьбы с врагами

13.12.2014  // Фото: http://delphi.lv

Накануне президент направила в литовский Сейм законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для СМИ, распространяющих "враждебную пропаганду и дезинформацию", в том числе и ретрансляторов.

В качестве наказания Грибаускайте предлагает штрафовать СМИ за "пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй, посягательство на суверенитет страны" на сумму в размере 3% от годового дохода

"Изо дня в день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Они нацелены на наших людей, которым навязывается недоверие к государству, к истории и армии, к членству в Евросоюзе и НАТО. В этой войне мы не должны быть безоружными", - утверждает политик.

Роль цензора, по мнению президента, должна взять на себя Госкомиссия по телерадиовещанию. Президент предложила наделить орган правом отказывать нелояльным, по мнению властей, СМИ в выдаче лицензий, а также прекращать их работу в судебном порядке.

Откровенно антидемократичный законопроект не в новинку для Дали Грибаускайте. "Ранее в УК Литвы была внесена статья о запрете высказываний, направленных на отрицание так называемой советской оккупации. Эта статья, несомненно, воздействует на свободу слова. Но, как мы видим, по мере ожесточения идеологического противостояния с Россией, провоцируемого литовскими властями, принятые меры оказываются уже недостаточными. Нужны новые законы, направленные на ущемление свободы слова и установление идеологической монополии", - рассказал в интервью интернет-газете "Взгляд" историк Александр Дюков.

Отметим, что Даля Грибаускайте придерживается курса на последовательное ухудшение отношений с Россией, выдворяя из страны российских деятелей науки и культуры и позволяя себе провокационные высказывания в адрес России, называя соседнее государство "террористическим".

Напомним, как писал портал RuaBaltic.Ru, на этой неделе в почтовые ящики депутатов Европарламента были подброшены книги литовской журналистки Руты Янутене "Красная Даля". В книге, переведённой на английский язык, повествуется о советском комсомольском прошлом президента Литвы и о её вероятном сотрудничестве с советскими спецслужбами.

И, как прокомментировал инцидент А. Дюков, "распространение в Европарламенте информации о советском прошлом госпожи Грибаускайте позволит европейским парламентариям понять некоторые субъективные причины, которые руководят политикой литовского президента".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.