Новости

США проследят за возвратом еврейской собственности в Латвии

remove_red_eye  1013 0  
Источник изображения: http://www.citariga.lv

Специальный представитель США по вопросам холокоста Николас Дин призвал латвийские власти как можно скорее решить вопрос возврата еврейской собственности современной иудейской общине.

Встретившись в Риге с высшими представителями власти, включая главу правительства Лаймдоту Страуюму, Дин отметил, что "имущество, о возврате которого идёт речь, принадлежало еврейской общине. Думаю, что все это понимают и признают, поэтому в настоящее время более существенный вопрос - как добиться её возврата. Нам необходимы подвижки, и именно поэтому мы готовы сотрудничать. Это единственный способ, как добиться результата".

Спецспредставитель США отметил, что история Латвии в XX веке очень сложна и пострадавшими оказались не только евреи. Но Рига подписала Терезинскую декларацию, предусматривающую реституцию утраченной собственности и должна её выполнять, передаёт портал Delfi.

Николас Дин подчеркнул, что США одобряет поданный на рассмотрение в комиссии Сейма стартовый законопроект о возврате пяти объектов недвижимости, однако продолжат внимательно следить за его движением.

Напомним, ранее в латвийский Сейм был внесён законопроект о возврате еврейской общине первых пяти объектов недвижимости – еврейской школы, религиозной школы (хедер), здание бывшей еврейской больницы (Линат хацедек), а также двух зданий, которые раньше занимали синагоги.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up