Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

"РТР-Планета" больше не вещает на Литву

"РТР-Планета" больше не вещает на Литву

14.04.2015  // Фото: http://pirkparduok.eu

В Литве вступило в силу решение местной цензуры, прервавшее ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета" в стране.

Накануне вечером телевизионные операторы начали отключение российского телеканала по решению Литовской комиссии по радио и телевещанию (ЛКРТВ). Однако, по словам её председателя Эдмундаса Вайтекунаса, некоторые операторы, например Skynet, отключили ретрансляцию канала лишь к 8 часам утра.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, 8 апреля Литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКРТВ) приостановила ретрансляцию российского канала "РТР-Планета" на срок 3 месяца, став первой страной в ЕС без свободы слова. "Во время консультаций с государством, транслирующим телепрограммы, и Еврокомиссией не удалось прийти к взаимному соглашению в течение 15 дней от предупреждения, и нарушения продолжаются", - говорится в резолюции комиссии.

Напомним, литовское цензурное ведомство нашло в программах телеканала подстрекание к войне и разжигание ненависти.

Решение Комиссии вступило без судебного решения. Таким образом, Литва стала первой страной Европейского союза, применившей цензуру к телекоммуникационным СМИ, прекратив ретрансляцию канала.

В российском внешнеполитическом ведомстве уже заявили, что ожидают немедленной реакции Брюсселя на такой вопиющий случай наступления на свободу слова, так как "налицо грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации".

Позже официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич заявила, что страны ЕС имеют права применять особые меры в таких специфических случаях. "Правила вещания ЕС позволяют государствам-членам в случаях подстрекательства к ненависти по признаку расы, пола, религии или национальности принимать некоторые меры в отступление от свободы получения аудио-визуальных медиа-услуг", - рассказала Косьянчич в комментарии "Интерфаксу".

Добавим, что ранее ЛКРТВ оказывала давление, препятствуя трансляции других российских телеканалов в стране.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо