Новости

Центр госязыка поддержал Парадниекса: надписей на кириллице в центре Риги быть не должно

  1761 0  
Источник изображения: delfi.lv

Вывеска кафе «Ленинград» нарушает Закон о государственном языке, и столичная мэрия должна оценить решение Рижской стройуправы, разрешившей разместить ее в центре Риги, считает Центр госязыка (ЦГЯ). Об этом сообщает DELFI.

Вывеска в этом месте (на углу улиц Райня и Валдемара — прим.RuBaltic.Ru) и в такой форме (с названием на кириллице — прим.RuBaltic.Ru) не соответствует Закону о госязыке, сказал журналистам представитель Центра госязыка Виестурс Разумовскис.

Центр госязыка обратится по этому поводу в Рижскую думу. По словам Разумовскиса, коммерческая защита зарегистрированного товарного знака не означает, что «его можно размещать где вздумается». Центр госязыка предлагает транслитерировать название на латышском языке.

Как пояснили в ЦГЯ, товарный знак может быть зарегистрирован на любом языке, но в случае несоблюдения требований Закона о госязыке ссылаться на зарегистрированный товарный знак нельзя.

Ранее представитель Национального объединения Имантc Парадниекс стал «героем дня» в латышском сегменте Twitter — он заметил в центре Риги вывеску с названием на кириллице (речь идет о кафе «Ленинград») и решил высказать свое возмущение в сети.

«Что это за отрыжка коммунистов на кириллице в свободном латвийском государстве на углу улиц Райня и Валдемара?», — написал Парадниекс.

Владелец «Ленинграда» Сергей Бижанс в разговоре с журналистами пояснил, что название заведения является зарегистрированным 8 лет назад товарным знаком, вывеска согласована со столичной стройуправой и имеется специальный документ, который все это подтверждает. Бижанс посоветовал тем, кто считает, что название является незаконным, обращаться в Муниципальную полицию.   


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up