Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Литва и Швеция завершили прокладку морской части энергомоста NordBalt

Литва и Швеция завершили прокладку морской части энергомоста NordBalt

14.09.2015  // Фото: http://www.litgrid.eu/

В Балтийском море завершена прокладка кабеля по проекту электроэнергетической смычки NordBalt, сообщает агентство BNS.

NordBalt – первая электроэнергетическая смычка Литвы со скандинавскими странами, кабель протяженностью 453 км соединил трансформаторные подстанции Клайпеды и Нюбру (стоимость проекта составила 550 млн евро). Со следующего года смычка соединит расположенные вокруг Балтийского моря государства в одну инфраструктуру. 

Как предполагают разработчики проекта, возможности стран Балтии импортировать скандинавскую электроэнергию возрастут на 70%. 

По словам председателя правления и гендиректора Litgrid (компания, занимающаяся реализацией проекта) Дайвиса Вирбицкаса, завершаются работы по созданию смычки также на суше, уже выполнено почти 95% всех работ NordBalt. 

Как подчеркнул Вирбицкас, если кабель, проложенный по дну Балтийского моря, будет поврежден якорем или рыболовным оборудованием, то ремонт может занять до трех месяцев. «С учетом того, что в Литве смычка NordBalt может удовлетворить почти всю потребность в электроэнергии в теплый летний день, такое событие повлияло бы на цены на рынке электроэнергии», – предупредил он. 

Отметим, что Литва также строит энергетическое соединение с Польшей (LitPol Link). Стоимость литовско-польского проекта составляет порядка 370 млн евро. Энергомост должен быть введен в эксплуатацию в конце 2015 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо