Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

В Литве обсуждается вопрос о возведении мечети

В Литве обсуждается вопрос о возведении мечети

14.09.2015  // Фото: http://autotravel.ru/

Живущие в Литве мусульмане и беженцы, исповедующие ислам, к принятию которых готовится страна, могут рассчитывать на появление молитвенного дома, об этом сообщает Delfi.lt.

Вильнюсская мэрия на данный момент рассматривает два возможных места для строительства мечети. «Есть два места, где могут строиться такие общественные здания, в их числе и культовые», – сообщил Delfi.lt представитель мэрии Артурас Блотнис. 

В соответствии с подготовленным мэрией детальным планом, первый участок размером почти в гектар, на котором могла бы появиться мечеть или иное подобное здание, находится у старого караимского кладбища Вильнюса (ул. Жирню). Другое место – на ул. Сетино, в микрорайоне Каролинишкес. 

Примечательно, что об этих местах мэрия с мусульманской общиной говорила несколько лет назад, однако потом затянулась подготовка детального плана, и вопросы строительства более не поднимались. Как подчеркнули в мэрии Вильнюса, на данный момент речь о строительстве также не идет, т.к. еще не завершилась процедура выбора и оформления участка с Национальной земельной службой Литвы. 

«Выбор небольшой, или ул. Жирню, или ул. Сетино», – отметил Блотнис, подчеркнув, что на данные участки есть и другие претенденты, включая спортсменов. 

Муфтий литовских мусульман Ромас Якубаускас пока не знает, какой участок выберет община. 

Отметим, что прежде в Вильнюсе уже была мечеть (татарская деревянная мечеть находилась недалеко от площади Лукишкю), однако в советское время она была снесена (1962 год). На данный момент в Литве есть четыре мечети: в Каунасе, в Немежисе, в селе Сорок татар и в поселке Райжяй.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо