Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Ринкевич считает бессмысленной идею создания европейской армии

Ринкевич считает бессмысленной идею создания европейской армии

14.09.2016  // Фото: newsbalt.ru

Идея создания единого военного блока в рамках ЕС, часто высказываемая председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, была воспринята скептически главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем, передаёт агентство LETA.

На прошедшей 13 сентября в Риге встрече глав МИД Прибалтики и Германии поднимался вопрос об обеспечении безопасности в Европе и дополнительных мер по сохранению территориальной целостности ЕС. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем заявлении отметил, что его партия (Социал-демократическая партия Германии – прим. RuBaltic.Ru) придерживается позиции необходимости создания европейской армии. Однако министру известно, что глава латвийского диппредставительства Эдгар Ринкевич относится к этому вопросу скептически.

«Я не вижу смысла в создании европейской армии, так как ЕС уже сейчас приходится сталкиваться с некоторыми вызовами и еще предстоит выполнить ранее принятые решения», — цитирует заявление МИД Литвы агентство LETA.

Говоря о противоречиях, возникающих между странами-участницами ЕС, Ринкевич заметил, что разнообразие мнений будет и в будущем, но «нам важно найти какие-то общие знаменатели».

Ранее с критикой идеи создания европейской армии выступала литовский президент Даля Грибаускайте. По её мнению «Позиция Литвы, Балтийских государств и большинства стран: не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать».

Напомним, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер активно выступает за создание европейской армии, что, по его мнению, позволит членам ЕС совмещать их оборонные возможности в постоянной структурной форме. «Евросоюз больше не может зависеть в плане обороны от одной державы и военных возможностей отдельных стран», - заявил председатель ЕК накануне саммита ЕС в Братиславе. По его словам, сейчас самое время воспользоваться возможностью создания собственного военного блока Европы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо