Новости

В МВФ не называют сроки получения Украиной нового кредитного транша. Эксперт считает, что страна «заигралась»

  526 0  
Источник изображения: Госконсалтинг

Прежде чем Международный валютный фонд перечислит Украине очередной транш финансовой помощи, Киев должен выполнить требования по проведению реформ в стране, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс. По словам директора информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, Киев «заигрался» и свел все сотрудничество с МВФ к выпрашиванию кредита под обещания очередных реформ.

На брифинге Райс рассказал журналистам, что Фонд завершит четвертый программный обзор, когда будут выполнены все необходимые для этого условия. Для проведения оценки результатов реформ, необходимых для «усиления экономического роста», по его словам, миссия «вернется на Украину в ближайшем будущем».

«Что касается четвертого программного обзора, то, думаю, мы ожидаем, что это  будет возможным, когда решения, необходимые для [проведения] обзора, будут приняты», — передает ТАСС слова официального представителя МВФ.

При этом Райс не ответил на вопрос, не считают ли в МВФ, что кредитная программа для Украины идет не по графику.

Накануне президент Украины Петр Порошенко провел встречу с первым заместителем Директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном. Стороны обсудили перспективы получения Киевом очередного транша. Липтон посоветовал главе государства «воспользоваться положительным улучшением во внутренней экономике для завершения реформ и стабильного роста» и отметил высокую динамику сотрудничества между МВФ и Украиной.

Как прокомментировал ситуацию в эфире радиостанции «Голос Столицы» директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, Украина заигралась и теперь вынуждена выпрашивать кредиты.

«В этом году мы должны выплатить МВФ два с копейками миллиарда долларов. Для нас это цифры неподъемные. Мы заигрались и теперь получается, что у нас все сотрудничество с МВФ свелось к выпрашиванию очередного кредита под очередные обещания очередных реформ, которые мы не делаем, или делаем так, что МВФ остается разочарованным, или удивленным тем, что мы предлагаем как результат проведения наших реформ», — передает слова эксперта РИА «Новости-Украина».

Отметим, Киев ожидает визит миссии МВФ 19 сентября. Предполагается, что эксперты Фонда оценят ход пенсионной и земельной реформ, а также выполнение программы приватизации госсобственности. В прошлый раз представители МВФ работали на Украине с 16 по 25 мая.

В начале июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что МВФ отложил до конца 2017 года перечисление Украине очередного транша. Отсрочка, по его словам, коснется пятого транша в размере 1,9 млрд долларов. Причиной отсрочки послужил летний отпуск Верховной рады, до которого парламент страны не успел одобрить необходимые законодательные акты.

Последний на данный момент транш МВФ в размере 1 млрд долларов Киев получил 3 апреля. В общей сложности в рамках программы финансирования Украине было перечислено 8,4 млрд долларов. Очередной транш планировалось получить в июне-июле 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up