Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

У Литвы не оказалось денег на демонтаж Игналинской АЭС

У Литвы не оказалось денег на демонтаж Игналинской АЭС

14.10.2016  // Фото: http://www.delfi.lv/

Фонд закрытия Игналинской атомной электростанции в Литве практически исчерпан. К такому выводу пришла служба госконтроля, сообщает ТАСС.

Как показал аудит, в фонде осталось не более 5 млн евро. В 2010 году остаток фонда составлял 78 млн евро. Директор аудиторского департамента Зита Валаткене призвала правительство позаботиться о поиске источников пополнения фонда. Кроме того, госконтроль выяснил, что отставание от проектных расчетов по закрытию АЭС составляет около десяти лет.

Ингалинская АЭС является единственной в странах Балтии. Ее ввели в эксплуатацию в 1983 году с реакторами РБМК «чернобыльского» типа. В 2009 году по настоянию Брюсселя работа станции была остановлена. Финансирует закрытие АЭС в основном Евросоюз. При этом после 2020 года Еврокомиссия намерена увязать вопрос выделения средств с паритетным участием Вильнюса.

Демонтаж Игналинской АЭС уже обошелся в 940 млн евро, для завершения работ потребуется еще не менее 900 млн. До 2020 года планируется освоить 740 млн евро. Демонтаж планируется завершить в 2038 году (изначально предполагалось, что это произойдет в 2029 году).

Справка RuBaltic.Ru

В 1991 году Игналинская АЭС производила 60% всей электроэнергии Литвы. 1993 год стал рекордным для ядерной энергетики страны: станция произвела 88,1% электроэнергии. Этот показатель включен в Книгу рекордов Гиннеса. Первый блок ИАЭС был остановлен в декабре 2004 года, второй блок — 31 декабря 2009 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо