Новости

На Варшавской улице Вильнюса сорвали табличку на польском языке

  839 0  
Источник изображения: ZW.lt

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал «хоть и символичным», но «очень серьёзным» инцидент с пропажей декоративной таблички с названием улицы на польском языке. Об этом градоначальник сообщил информационному агентству BNS.

В воскресенье 13 ноября стало известно о пропаже декоративной таблички с улицы Варшувос (Варшавской), продублированной на польском языке. Шимашюс заявил, что она пропала «не без злого умысла». Он обещал разобраться в ситуации и восстановить табличку. О происшествии было заявлено в полицию.

По словам мэра, объяснением инциденту может быть «нежелание людей с комплексом неполноценности проявлять уважение к соседям и согражданам». Либо польскую табличку сорвали те люди, «кто не хочет, чтобы наши соседи поляки чувствовали свою общность с нами», считает Шимашюс.

Напомним, это не первый инцидент, связанный с уничтожением декоративных табличек. В начале сентября вандалы закрасили табличку «Русская улица» в старом городе Вильнюса коричневой краской.

Табличку с переводом улицы Варшавской на польский язык установили в сентябре. Также на улицах Вильнюса можно увидеть декоративные таблички на идише, русском, английском и других языках. Инициативу мэрии города установить декоративные двуязычные таблички пыталась опротестовать в суде представитель правительства Литвы в Вильнюсском округе Вилда Вайчюнене.

Поляки составляют около 18% жителей Вильнюса и являются крупнейшим нацменьшинством страны в целом. Кроме того, польское население Литвы на протяжении многих лет борется за право на двуязычное название улиц в местах, где они проживают. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up