Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

На Варшавской улице Вильнюса сорвали табличку на польском языке

На Варшавской улице Вильнюса сорвали табличку на польском языке

14.11.2016  // Фото: ZW.lt

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал «хоть и символичным», но «очень серьёзным» инцидент с пропажей декоративной таблички с названием улицы на польском языке. Об этом градоначальник сообщил информационному агентству BNS.

В воскресенье 13 ноября стало известно о пропаже декоративной таблички с улицы Варшувос (Варшавской), продублированной на польском языке. Шимашюс заявил, что она пропала «не без злого умысла». Он обещал разобраться в ситуации и восстановить табличку. О происшествии было заявлено в полицию.

По словам мэра, объяснением инциденту может быть «нежелание людей с комплексом неполноценности проявлять уважение к соседям и согражданам». Либо польскую табличку сорвали те люди, «кто не хочет, чтобы наши соседи поляки чувствовали свою общность с нами», считает Шимашюс.

Напомним, это не первый инцидент, связанный с уничтожением декоративных табличек. В начале сентября вандалы закрасили табличку «Русская улица» в старом городе Вильнюса коричневой краской.

Табличку с переводом улицы Варшавской на польский язык установили в сентябре. Также на улицах Вильнюса можно увидеть декоративные таблички на идише, русском, английском и других языках. Инициативу мэрии города установить декоративные двуязычные таблички пыталась опротестовать в суде представитель правительства Литвы в Вильнюсском округе Вилда Вайчюнене.

Поляки составляют около 18% жителей Вильнюса и являются крупнейшим нацменьшинством страны в целом. Кроме того, польское население Литвы на протяжении многих лет борется за право на двуязычное название улиц в местах, где они проживают. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.