Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

ЕС не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

ЕС не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

15.03.2016  // Фото: www.trend.az

ДНР и ЛНР не расцениваются ЕС как террористические организации, заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Однако слова европейского политика стоит рассматривать как уход от ответственности, считает эстонский юрист, правозащитник Сергей Середенко.

«Евросоюз не определял самопровозглашённые ДНР и ЛНР в качестве террористических организаций. Это потребовало бы специального решения Совета Евросоюза», — говорится в ответе Могерини на официальный запрос эстонского европарламентария Яны Тоом по поводу того, признает ли ЕС ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Согласно мнению Сергея Середенко, ответ Могерини — это ловкий побег от ответственности.

«Её спрашивали, являются ли ДНР и ЛНР с точки зрения ЕС террористическими организациями, а она ответила ''для того, чтобы признать их таковыми нужно было бы…'', причем ''нужно было бы'' придумала уже на ходу», — отмечает эстонский правозащитник.

Кроме того, юрист подчеркнул, так как терроризм – это преступление, то определение кого-либо террористом возможно только по приговору суда, а не в результате политического заявления.

«Как можно признать признать кого-либо террористом решением законодательного, а не судебного органа?», — задается вопросом Сергей Середенко.

По его словам, своим запросом в ЕС Яна Тоом попыталась вбить клин в логику решений эстонского суда, ранее разрешившего правительству принять решение об экстрадиции на Украину своего гражданина Владимира Полякова, который подозревается в участии в боевых действиях на стороне ополченцев ЛНР.

«Клин она достала. А теперь выясним, есть ли вообще такой предмет как логика эстонских решений? Вот тут уже начинаются проблемы», — полагает юрист.

Ранее Яна Тоом направила в Брюссель запрос о том, расценивает ли ЕС Донецкую и Луганскую Народные Республики как террористические организации, чтобы подробнее разобраться в деле Владимира Полякова, обвиненного в «террористической деятельности» на территории восточной Украины.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо