Новости

ЕС не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

remove_red_eye  8246 0  
Источник изображения: www.trend.az

ДНР и ЛНР не расцениваются ЕС как террористические организации, заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Однако слова европейского политика стоит рассматривать как уход от ответственности, считает эстонский юрист, правозащитник Сергей Середенко.

«Евросоюз не определял самопровозглашённые ДНР и ЛНР в качестве террористических организаций. Это потребовало бы специального решения Совета Евросоюза», — говорится в ответе Могерини на официальный запрос эстонского европарламентария Яны Тоом по поводу того, признает ли ЕС ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Согласно мнению Сергея Середенко, ответ Могерини — это ловкий побег от ответственности.

«Её спрашивали, являются ли ДНР и ЛНР с точки зрения ЕС террористическими организациями, а она ответила ''для того, чтобы признать их таковыми нужно было бы…'', причем ''нужно было бы'' придумала уже на ходу», — отмечает эстонский правозащитник.

Кроме того, юрист подчеркнул, так как терроризм – это преступление, то определение кого-либо террористом возможно только по приговору суда, а не в результате политического заявления.

«Как можно признать признать кого-либо террористом решением законодательного, а не судебного органа?», — задается вопросом Сергей Середенко.

По его словам, своим запросом в ЕС Яна Тоом попыталась вбить клин в логику решений эстонского суда, ранее разрешившего правительству принять решение об экстрадиции на Украину своего гражданина Владимира Полякова, который подозревается в участии в боевых действиях на стороне ополченцев ЛНР.

«Клин она достала. А теперь выясним, есть ли вообще такой предмет как логика эстонских решений? Вот тут уже начинаются проблемы», — полагает юрист.

Ранее Яна Тоом направила в Брюссель запрос о том, расценивает ли ЕС Донецкую и Луганскую Народные Республики как террористические организации, чтобы подробнее разобраться в деле Владимира Полякова, обвиненного в «террористической деятельности» на территории восточной Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up