Новости

ЕСПЧ запретил давать русское имя ребенку из Латвии без окончания «s»

remove_red_eye  4586 0  
Источник изображения: from-ua.com

Европейский суд по правам человека после 9 лет разбирательств отказал русской семье в праве назвать ребенка именем Мирон, поскольку по правилам написания нелатышских имен, имя мальчика должно быть изменено.

Семья Антоновых, проживающая в Латвии, хотела назвать своего сына русским именем Мирон, однако этого им не позволили власти страны. В регистрации объяснили свое решение правописанием нелатышских имен, — сообщает Delfi

Так, имя мальчика «Мирон» предложили изменить на «Mirons», но этому воспротивились уже сами родители. 

Как они объяснили, имя, которое предложили в регистрации, созвучно с латышским словом «mironis», что в переводе на русский язык означает «покойник».

Несколько лет подряд родители пытались добиться права назвать ребенка русским именем, но суд все время оставался на стороне властей.

По прошествии некоторого времени депутат Рижской Думы Руслан Панкратов, наблюдавший за развитием событий, отправил это дело в Европейский суд по правам человека в Страсбург.

Панкратов выступал в суде от лица общественной организации «Верните наши имена!». Он пытался добиться от ЕСПЧ регистрации мальчика под тем именем, которое хотят дать ему родители.

Однако спустя 9 лет судебных разбирательств по делу «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах», которое началось еще 18 июня 2006 года, ЕСПЧ сообщил Панкратову о невозможности исполнения его жалобы и окончательно отказал ему в рассмотрении дела.

Как сообщил Панкратов, данное решение действительно не подлежит обжалованию и дальнейшему рассмотрению, а само дело будет уничтожено в течение года после даты вынесения судебного решения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up