Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Литва мечтает стать реэкспортёром газа

Литва мечтает стать реэкспортёром газа

15.04.2015  // Фото: http://www.ng.ru

Литва может стать экспортёром газа и имеет для этого много альтернатив и клиентов, заявил сегодня министр энергетики Рокас Масюлис.

По его словам, в случае снижения потребления голубого топлива внутри страны и формирования излишков, Литва сможет обеспечить газом другие страны. "Внешний потенциал есть. Надо порадоваться, что уже 20% используемого в Эстонии газа поступает из Литвы — эстонцы покупают его даже раньше, чем планировалось. Латвийцы должны договориться с Газпромом, как там будет развиваться ситуация, посмотрим. Терминал работает только три месяца", - рассказал в интервью Ziniu radijas Масюлис.

В этой связи особые надежды литовский министр возлагает на постройку газопровода в Польшу. "Но есть другие возможности: во-первых, Klaipedos nafta уже в будущем году завершит строительство распределительной станции СПГ — газ в сжиженной форме можно будет продавать различным потребителям, например, флоту, который с дизеля и мазута переходит на СПГ. Можно будет вывозить газ и в отдалённые местности (по примеру Польши). После строительства трубопровода в Польше можно будет перекачивать газ на Украину. Этот бизнес снизит ношу терминала и возьмёт большую часть его издержек, хотя эта ноша и так невелика", - считает Рокас Масюлис.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, переход литовской Vilniaus energija на сжиженный природный газ из Норвегии не удешевил, а напротив, поднял цены на отопление для населения. Так, в марте отопление подорожало на 7% до 6,64 евроцента за 1 кВт/ч.

"С 1 марта в цене стала отражаться цена газа, который покупаем на терминале СПГ. Поскольку это самый дорогой газ на рынке, он стал причиной подорожания тепла. У Lietuvos dujų tiekimas покупаем более дешёвый газ, что снизило цену. Поскольку на терминале СПГ в обязательном порядке мы должны покупать около 65% газа, а у Lietuvos dujų tiekimas - 35%, если всё сложить, цена на отопление в марте увеличилась", - приводит агентство BNS слова пресс-секретаря Vilniaus energijа Нериюса Микалаюнаса.

Таким образом, "невеликая", по словам Масюлиса, ноша СПГ-терминала обернулась семипроцентным подорожанием отопления для людей.

Добавим, что против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нём связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и "Гринпис", и ЮНЕСКО.

Позже в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, говоря об источниках наполнения терминала в Клайпеде, предостерёг литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

Что же касается газопровода в Польшу, то на строительство этой нитки уже выделено 316 млн евро из фондов ЕС, её ввод в строй планируется в 2019 году.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо