Новости

Литва мечтает стать реэкспортёром газа

  1205 0  
Источник изображения: http://www.ng.ru

Литва может стать экспортёром газа и имеет для этого много альтернатив и клиентов, заявил сегодня министр энергетики Рокас Масюлис.

По его словам, в случае снижения потребления голубого топлива внутри страны и формирования излишков, Литва сможет обеспечить газом другие страны. "Внешний потенциал есть. Надо порадоваться, что уже 20% используемого в Эстонии газа поступает из Литвы — эстонцы покупают его даже раньше, чем планировалось. Латвийцы должны договориться с Газпромом, как там будет развиваться ситуация, посмотрим. Терминал работает только три месяца", - рассказал в интервью Ziniu radijas Масюлис.

В этой связи особые надежды литовский министр возлагает на постройку газопровода в Польшу. "Но есть другие возможности: во-первых, Klaipedos nafta уже в будущем году завершит строительство распределительной станции СПГ — газ в сжиженной форме можно будет продавать различным потребителям, например, флоту, который с дизеля и мазута переходит на СПГ. Можно будет вывозить газ и в отдалённые местности (по примеру Польши). После строительства трубопровода в Польше можно будет перекачивать газ на Украину. Этот бизнес снизит ношу терминала и возьмёт большую часть его издержек, хотя эта ноша и так невелика", - считает Рокас Масюлис.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, переход литовской Vilniaus energija на сжиженный природный газ из Норвегии не удешевил, а напротив, поднял цены на отопление для населения. Так, в марте отопление подорожало на 7% до 6,64 евроцента за 1 кВт/ч.

"С 1 марта в цене стала отражаться цена газа, который покупаем на терминале СПГ. Поскольку это самый дорогой газ на рынке, он стал причиной подорожания тепла. У Lietuvos dujų tiekimas покупаем более дешёвый газ, что снизило цену. Поскольку на терминале СПГ в обязательном порядке мы должны покупать около 65% газа, а у Lietuvos dujų tiekimas - 35%, если всё сложить, цена на отопление в марте увеличилась", - приводит агентство BNS слова пресс-секретаря Vilniaus energijа Нериюса Микалаюнаса.

Таким образом, "невеликая", по словам Масюлиса, ноша СПГ-терминала обернулась семипроцентным подорожанием отопления для людей.

Добавим, что против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нём связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и "Гринпис", и ЮНЕСКО.

Позже в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, говоря об источниках наполнения терминала в Клайпеде, предостерёг литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

Что же касается газопровода в Польшу, то на строительство этой нитки уже выделено 316 млн евро из фондов ЕС, её ввод в строй планируется в 2019 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up