Новости

Германия укрепит безопасность Литвы гаубицами

remove_red_eye  1221 0  
Источник изображения: http://www.chapso.de

По результатам переговоров министра обороны Германии Урсулы фон дер Лейен в Литве, принято решение о продаже Вильнюсу самоходных гаубиц.

Визит главы оборонного ведомства в Германию Грибаускайте назвала знаковым и подтверждающим обязательства НАТО перед Литвой. "Единство и солидарность союзников по НАТО — наилучший ответ на вызовы в области безопасности. Литва и Германия активно сотрудничают в деле реализации мер НАТО по коллективной обороне и сдерживанию", - приводит пресс-служба президента слова Грибаускайте.

Немецкий министр, в свою очередь, привезла в Вильнюс решение Берлина о продаже в Литву самоходных артиллерийских систем Panzerhaubitze 2000 (PZH 2000).

Литовский коллега фон дер Лейен Юозас Олякас, выразивший желание приобрести гаубицы у Германии лишь в феврале, выразил своё удовлетворение решением немецкой стороны.

"Получили положительный ответ, это позволит экспертам уже в мае начать переговоры, что позволит в будущем приобрести нам необходимые мощности", - заявил Олякас журналистам после встречи со своей немецкой коллегой.

Отметим, что PZH 2000 является довольно современным орудием и находится на вооружении Бундесвера лишь с 1998 года.

Основной же темой переговоров Урсулы фон дер Лейен и Дали Грибаускайте стала актуализация мер борьбы с пропагандой и войной в информационном пространстве. Глава Литвы заявила, что страны НАТО и ЕС обязаны принимать меры для получения гражданами стран, входящих в объединения, объективной информации.

Что же касается других аспектов военного сотрудничества Германии и Литвы, то уже в этом месяце в прибалтийскую страну прибыла пехотная рота Бундесвера для участия в июньских совместных учениях. Германия обещала прислать также по роте военных на осенние учения в Прибалтике.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up