Новости

Президента Латвии выберут 3 июня

remove_red_eye  896 0  
Источник изображения: http://www.pravda-tv.ru

Сегодня стала известна дата очередных выборов президента Латвии. Новый глава государства будет избран депутатами Сейма 3 июня.

Такое решение приняли сегодня все фракции Сейма на специально созванном внеочередном заседании парламента. Позже об этом сообщила передача "Панорама" на LTV.

Напомним, что на сегодняшний день своих канидидатов на президентский пост представили Союз "зелёных" и крестьян,  партия"От сердца — Латвии", Объединение регионов, партия "Согласие" и Нацобъединение. Ими стали соответственно министр обороны Раймонд Вейонис, депутаты Сейма Гунар Кутрис, Мартиньш Бондарс и Сергей Долгополов, а также судья Европейского суда Эгил Левитс.

Добавим, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что решающими на выборах нового главы государства станут стратегия и голоса Союза "зелёных" и крестьян. "СЗК владеет "золотым ключом" — они будут голосовать либо с коалицией, либо с оппозицией. И то, в какую сторону они посмотрят, будет иметь важнейшую роль в выборе президента. В предстоящим голосовании у идеологов партии будет важнейшая роль", — рассказала Вике-Фрейберга в интервью NV3.

По мнению бывшего главы государства, СЗК в состоянии решить исход выборов уже в первом туре, а в случае поддержки Айварсом Лембергсом кандидатуры действующего министра обороны Раймонда Вейониса шансы последнего значительно повышаются. "Решающим будет то, как, где и какими средствами СЗК поддержит своего кандидата, чтобы получить 51 голос. Теоретически это реально уже в первом туре", — считает Вике-Фрейберга.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне лидер правящей партии "Единство" Солвита Аболтиня напротив, считает, что ни выдвинутый Нацобъединением судья Европейского суда Эгил Левитс, ни министр обороны Раймонд Вейонис от Союза "зелёных" и крестьян (СЗК) не смогут победить на выборах, а решающими станут голоса оппозиционных партий и, прежде всего, "Согласия".

"Сейчас видно, что у правящей коалиции будут два кандидата. По-моему, это нехорошая тенденция... Ранее мы — руководители трех коалиционных фракций — одновременно подчеркнули, что очень важно договориться об одном коалиционном кандидате на должность президента Латвии", - посетовала Аболтиня, добавив, что некоторые депутаты "Единства", например, Лолита Чигане, готовы поддержать Левитса.

"Я понимаю аргументы о выдающихся способностях Левитса, и в данный момент он был бы блестящим кандидатом в президенты. Однако сейчас выступает также упомянутая некоторыми политологами двойная мораль, ибо, скорее всего, президент не будет избран в первом туре, и во втором туре он будет избран голосами оппозиции. Это очень печально", - рассказала лидер "Единства".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up