Новости

Минобороны Литвы хочет содержать американскую военную технику

remove_red_eye  828 0  
Источник изображения: http://liveinternet.ru

Глава министерства обороны Литвы Юозас Олекас снова призвал в страну армию США и рассказал о подготовке к её приёму.

По его словам, Литва готова принять американскую бронетехнику: танки Abrams и боевые машины Bradley, и уже готовит инфраструктуру для их размещения.

"Мы думаем, что часть этой техники будет в Литве, и готовим соответствующую военную инфраструктуру", - приводит агентство Thomson Reuters слова Олекаса.

Министр подтвердил, что, не надеясь на собственную армию, главной его целью на посту главы минобороны является привлечение в страну чужих вооружённых сил. "Дислокация подразделений союзников по НАТО и их военной техники — одна из целей нашей политики в сфере обороны, что позволит укрепить безопасность как Литвы, так и всего региона", - считает литовский министр.

Добавим, что в середине мая пресс-секретарь командующего армией Литвы капитан Миндаугас Неймонтас рассказал, что официальное совместное обращение военачальников Литвы, Латвии и Эстонии с просьбой о дислокации постоянного контингента НАТО в регионе было выслано командующему силами НАТО, генералу США Филипу Бридлаву. "Командующие армий стран Балтии договорились попросить о постоянной дислокации сил НАТО в балтийских странах в качестве меры сдерживания в свете ситуации в сфере безопасности в регионе", - приводит агентство BNS слова Неймонтаса.

Желания прибалтийских генералов простираются до батальона в каждой из трёх стран региона, в сумме составляющих бригаду в 2-3 тыс. солдат. "Мы стремимся к единице размера бригады, чтобы в каждой из балтийских стран у нас постоянно было по батальону", - уточнил пресс-секретарь литовского главнокомандующего.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в марте США обновили свои войска в Литве. Так, 150 военнослужащих армии США и 20 единиц боевой техники (включая пять танков Abrams) были переброшены из мест постоянной дислокации в Форт-Стюарте (США) и Вилсеке (Германия) в Литву. "Пребывание в Литве на ротационной основе союзников по Североатлантическому альянсу предоставляет нашим военным отличную возможность в совместных учениях совершенствовать боевые навыки и мастерство, а также служит укреплению стабильности в регионе", - заявил тогда Юозас Олекас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up