Новости

Минобороны Литвы хочет повышения зарплат военным

remove_red_eye  693 0  
Источник изображения: http://balkan-lenta.info

Министерство обороны Литвы намерено внести в Сейм законопроект об увеличении зарплат военнослужащих.

Эту инициативу глава оборонного ведомства Юозас Олекас обсудил со спикером Сейма Лоретой Граужинене.

"На осенней сессии мы наметили внести проекты, которые улучшат условия службы военным как в плане обеспечения оружием, экипировкой, так и в плане того, что, возможно, со следующего года стартует новый порядок оплаты. Ещё нет проектов, но мы говорили в принципе, что это важно, потому что политическая ситуация довольно напряжённая, нужно заполнять военные подразделения военнослужащими", - цитирует Delfi слова Олекаса.

Аргументируя инициативу, министр указал на инфляцию и повышение зарплат, что диктует необходимость повышения привлекательности службы в профессиональной армии.

Добавим, что оборонный бюджет Литвы на 2015 год составляет 1,11% ВВП, а не так давно Олекас заявил, что на следующий год расходы будут увеличены на треть и составят 1,46% от ВВП страны. Ранее же основные политические силы страны договорились о постепенном увеличении оборонного бюджета до 2% от ВВП к 2020 году.

Как писал портал RuBaltic.Ru, в апреле Госсовет по обороне (ГСО) Литвы принял решение об обновлении концепции обороны страны и дальнейшем укреплении вооружённых сил. "ГСО одобрил концепцию вооружённой обороны на 2015-2021 гг. В концепции предусмотрены направления организации вооружённых сил страны", - заявил тогда старший советник президента Вальдемарас Сарапинас. ГСО принял решение просить правительство Литвы об увеличении военного бюджета на будущий год на 150 млн евро на закупку боевых машин пехоты, самоходных гаубиц и другого военного снаряжения.

Но и этого литовским "ястребам" мало. Помимо обновления парка военной техники, ГСО принял решение ходатайствовать о создании новой военной части. "ГСО предлагает парламенту принять поправки к закону, которые позволят создать вторую бригаду сухопутных войск", - отметил советник президента страны Вальдемарас Сарапинас. Именно на эти две цели и планируется просить у правительства 150 млн евро, которые лягут на, и без того дефицитный, бюджет Литвы. "Они отчасти направлены на создание новой бригады. На основе сухопутных войск будет сформирована новая бригада. И, вне всякого сомнения, будут расходы и на дополнительную комплектацию, на оружие, и создание штаба", - поделился планами по разделу денег Олекас.

Интересно, что тогда же, в апреле, министерство финансов Литвы опубликовало данные, согласно которым государственный долг по итогам 2014 года составил 42,9% от ВВП страны. Таким образом, за год госдолг Литвы вырос на 3,5% с 39,4 до 42,9% от ВВП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up