Новости

Фальсификация реформ на Украине привела к призыву отменить переговоры с ЕС по безвизовому режиму

remove_red_eye  832 0  

Интернет-издание «Европейская правда» опубликовало обращение к Европейскому Союзу с призывом не вводить безвизовый режим с Украиной и не выделять финансовую помощь стране. Причиной публикации послужили действия украинских властей, запустившие  в работу несертифицированную систему электронного декларирования активов чиновников.

В понедельник Украина запустила в работу систему электронного декларирования активов чиновников. Данная система является требованием Европейского Союза, после её введения Украина может рассчитывать на очередной транш МВФ и запуск безвизового режима с ЕС. Редакция «Европейской правды» сообщает, что система носит фальсификационный характер и необходима властям для получения выгод, связанных с её внедрением.

«История с псевдозапуском системы е-декларирования служит наилучшей иллюстрацией. Запуск этой системы для официального Киева (и, в частности, для Порошенко) является не так самоцелью, как инструментом, который позволит получить многомиллиардные транши и безвизовый режим, а впоследствии – пропиариться на этом. Это также инструмент для сохранения хороших отношений с Западом, ведь сейчас, без четкой перспективы безвиза, Киев не может согласовать с Брюсселем даже дату саммита Украина-ЕС», - сообщает издание.

Обоснованием своего заключения, редакция видит в действиях чиновников.

«Нет сомнений, что спецоперация Госспецсвязи по умышленному срыву аттестации системы была одобрена на высоком уровне. Так же очевидно влияние "сверху" на главу НАПК Наталию Корчак, которая в эти дни неоднократно меняла свою линию», - объясняет неправомерность действий властей редакция.

Кроме того, «Европейская правда» указывает на члена антикоррупционного агентства Руслана Радецкого , который «в субботу был против запуска фейковой системы деклараций, а в воскресенье – не имел возражений». В расследовании издания указывается роль президента Петра Порошенко: «президент если не инициировал, то, по крайней мере поддержал линию фальсификации реформ».

Редакция требует у властей Украины следующих действий:

– Президент должен признать критичность ситуации с е-декларированием и взять решение проблемы под личный контроль и ответственность.

– Правительство, президент и НАПК должны совместно найти путь для остановки несертифицированной системы. Учитывая, что ее запуск без сертификата напрямую нарушает законодательство, это решение возможно и оправданно.

– Правительство должно наказать виновных в намеренном создании проблем с сертификацией. На время служебного расследования Леонид Евдоченко и Наталия Корчак должны быть отстранены от руководящих должностей (в отношении Корчак речь идет об отстранении от обязанностей председателя, а не члена НАПК, иначе агентство потеряет кворум). Такое отстранение - безусловное правило западной политики; давайте хоть сейчас заимствуем эту практику.

– Руководство государства вместе с ДССЗЗИ, НАПК и другие участники процесса должны разработать реалистичный пошаговый план выхода из кризиса с четкими временными границами, который позволит запустить полноценную систему е-декларирования уже в ближайшее время.

Напомним, Киев рассчитывал на введение безвизового режима с ЕС уже осенью этого года.

Премьер Украины Владимир Гройсман относительно отмены виз между ЕС и Украиной заявлял 19 июля после встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе: «Мы ожидаем соответствующего решения всех европейских институтов, и мы думаем, что это будет осенью этого года».


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up