Новости

Порошенко начал санкционную войну с российскими банками

  1226 0  
Источник изображения: izvestia.kiev.ua

Президент Украины Петр Порошенко одобрил введение экономических ограничений против пяти банков с государственным капиталом РФ, работающих на украинском рынке. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Санкции введены на год в отношении Сбербанка, VS Bank, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка. Данное решение было принято 15 марта Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Своим указом Порошенко поручил «Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юридических лиц».

В понедельник стало известно, что на 15 марта у Порошенко запланирована встреча с СНБО по вопросу о введении санкций в отношении украинской «дочки» Сбербанка. Кроме того, вопрос о применении экономических ограничений поднимался министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал «адекватный ответ» на обслуживание Сбербанком РФ на территории Украины лиц с паспортами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР).

7 марта Сбербанк России проинформировал о начале обслуживания клиентов по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В свою очередь дочерняя организация «Сбербанк России» на Украине опровергла возможность обслуживания клиентов на основании документов ДНР и ЛНР.

«Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях», — приводит заявление Сбербанка ТАСС.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up