Новости

МИД РФ пригрозил последствиями за статью латвийского депутата о «русских вшах»

remove_red_eye  1893 0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

МИД РФ пообещал учесть в выстраивании двусторонних отношений с Латвией слова депутата Сейма Эдвина Шноре о «русских вшах», которые он применил по отношению к русскоязычному населению. Об этом говорится в ответе дипведомства гражданину РФ, родившемуся и выросшему в Латвии, сообщает Baltnews.

Статья Эдвина Шноре «Цель: латышская Латвия», опубликованная 19 мая в газете Nacionālās apvienības avīzе, побудила проживающего в Латвии россиянина написать письмо президенту РФ Владимиру Путину. В статье депутат процитировал довоенного министра общественных дел Альфреда Берзиньша («Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно»).

По мнению автора письма, такие слова содержат косвенные призывы к расправе через принижение русскоязычного населения.

Также россиянин обратил внимание, что действия Шноре направлены на возбуждение ненависти или вражды и унижение достоинства человека или группы лиц.

Из Кремля обращение гражданина РФ передали в МИД России, откуда ему и пришел ответ. В дипведомстве подчеркнули, что вопросы защиты прав российских соотечественников, проживающих в Латвии, «находятся в центре внимания МИД России и других органов исполнительной и законодательной власти».

«Упомянутые Вами высказывания известного в Латвии депутата-русофоба Э. Шноре не остались без внимания и будут учтены в нашей дальнейшей работе по выстраиванию двусторонних отношений», — говорится в ответе российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, ранее Комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям применила к Шноре самое мягкое из возможных наказаний — устное предупреждение — за его русофобскую статью.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up