Новости

В Латвии неплательщиков налогов лишат большей части медицинских услуг

remove_red_eye  817 0  
Источник изображения: pixabay.com

В Латвии в случае проведения реформы здравоохранения неплательщики налогов смогут получать лишь часть доступных медицинских услуг. Об этом сообщает Delfi.

Полный пакет услуг смогут получать те, кто осуществляет социальные выплаты, и освобожденные от взносов группы пациентов: дети до 18 лет, пенсионеры, безработные и малообеспеченные. Трудозанятые, не обязанные платить соцвзносы, смогут «приобрести абонемент» на полный пакет. Его стоимость составит от 10 до 20 евро в месяц.

При этом лицам, не платящим социальные взносы или не вносящим ежемесячный платеж, будут доступны только основные медицинские услуги: помощь семейного врача, «скорой помощи» и лечение ряда заболеваний. Все остальные медуслуги будут доступны только платно.

«Уже ясно, что обязательное страхование каждого жителя Латвии будет, и оно будет связано с уплатой налогов. И будет разница в обслуживании тех, кто платит налоги и кто не платит», — заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

По данным Минздрава Латвии, в ближайшие 4–5 лет в отрасль необходимо вложить 500–600 млн евро. Бюджет отрасли в связи с этим должен вырасти до 1 млрд евро. Пока он составляет 820 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up