Новости

МИД РФ: документ ООН по Крыму – часть информационной войны

  672 0  
Источник изображения: http://www.zvr-e.ru/

Комитет ООН принял документ по ситуации в Крыму, инициированный украинскими дипломатами. МИД РФ охарактеризовал его как необъективный и созданный для наращивания информационной кампании против России.

Третий комитет ООН принял документ, согласно которому Крым и Севастополь называются «временно оккупированными Россией территориями». Инициаторами документа стали представители Украины, согласно позиции которых, российская правовая система в Крыму установлена неправомерно.

В ходе обсуждения документа российский представитель Евгений Загайнов призвал комитет ООН обратить внимание на противоречащие правам человека действия украинских властей применительно к жителям Крыма. Российский дипломат напомнил водную блокаду 2014г. и отключение электроэнергии на полуострове в 2015г., запрет Киева на торговлю с Крымом и ограничение крымчанам доступа к банковским услугам на Украине.

«Проект является необъективным и предвзятым. За его рамками остаются серьезнейшие нарушения прав человека и военные преступления властей на территории Украины», — заявил Загайнов.

Несмотря на позицию российской стороны, документ был принят 16 ноября. В его тексте указана необходимость обеспечить доступ в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций.

Загайнов  отметил, что «за рассуждениями о мониторинге и доступе кроется не забота о положении крымчан, а наращивание информационной кампании против России и попыток давления на нашу страну».

Документ прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов, который отверг информацию об ущемлении жителей Крыма по национальному признаку. Он заявил, что все международные комиссии попадают в Крым по решению президента РФ, и власти полуострова не будут препятствовать осуществлению решений президента.

«Если кто-то хочет приехать и потом дать информацию, выступить на площадке ООН, рассказать о том, что есть на самом деле, - пожалуйста. Но еще ни один, побывавший в Крыму, достоверной информации не разместил. Поэтому необходимо понять, какая там цель и задача стоит», — цитируетслова Аксенова ТАСС.

Согласно документу, Россия должна «положить конец произвольным задержаниям и пыткам, освободить незаконно осужденных украинских граждан, отозвать решение об объявлении экстремистской организацией меджлиса крымско-татарского народа».

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан. 76 стран воздержались от голосования, среди них Киргизия и Таджикистан.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 г., когда 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. На Украине в это время происходил государственный переворот.

Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up