Новости

«Литовский бизнес платит за то, чтобы Кремль промывал мозги нашим гражданам»

remove_red_eye  1253 0  
Источник изображения: http://www.kirstendunst.ru/12615

Представитель Центра информационной безопасности и анализа Юстас Ширейка раскритиковал литовские предприятия за то, что те размещали рекламу на транслируемых в Литве российских телеканалах.

«Литовский бизнес платит за то, чтобы Кремль промывал мозги нашим гражданам, переписывал историю страны и создавал здесь настроенную против государства пятую колонну», — цитирует слова Ширейки портал Delfi.

После возникновения скандалов из-за пропаганды на российском телевидении в Литве, некоторые предприятия прекратили заказывать на них рекламу, но также были и те, кто продолжал это делать.

Delfi приводит список некоторых компаний, которые заказывали рекламу на телеканалах ПБК, НТВ — Мир и РЕН — ТВ. Их ретрансляцию правительство Литвы приостановило или ограничило к ним доступ из-за нарушения законов. Так, лидером данного списка является строительная компания Ermitažas, закупившая рекламу на телеканале НТВ — Мир на сумму 216 785 евро, а также на ПБК на сумму 167 613 евро.

«Мы уточняем, что ваши данные об объемах рекламы ЗАО Ermitažas не соответствуют реальности — в прошлом году на каналах ПБК и НТВ-Мир мы покупали рекламу не более чем на 60 000 евро», — объяснила представитель Ermitažаs Аста Петрушене.

Представитель компании также указала на то, что цифры, который указал портал — это сумма без скидок на рекламу. Кроме того, реклама предприятия транслировалась только в рекламных блоках, где не было ни слова о политике.

Петрушене также пояснила, почему Ermitažas заказывал рекламу на телеканалах, которые не раз нарушали закон:

«Для того, чтобы достичь разных аудиторий, мы используем разные каналы. Каналы ПБК и НТВ — Мир — для специфической аудитории».

Компания Senukai, которая купила рекламу на российских телеканалах на сумму почти 20 тысяч евро, отказалась давать комментарии. А предприятие Palink, которое в январе — феврале прошлого года транслировало рекламу на сумму свыше 85 тыс. евро, объяснило, что коммуникация была приостановлена из-за волнений, но сейчас руководство компании оценивает свои возможности восстановить трансляцию.

Ранее портал RuBaltic.Ru писал о том, что Литва передала властям Швеции информацию о деятельности российских телеканалов, которые ведут активную пропаганду и активно подстрекают к войне и разжиганию розни. Но их жалоба наказать телеканалы не была удовлетворена, поскольку условий для применения шведского законодательства не нашлось.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович, в свою очередь, подвергла критике решение литовского правительства о приостановке трансляции российских СМИ.

«Блокирование или остановка определённого характера, это то, что мы не одобряем, поскольку это не то, что я бы хотела видеть в демократических странах»,

— заявила тогда Миятович.

«Мы находимся внутри этой каши, которую тут нам варят на финансирование с Запада, и мы регулярно становимся свидетелями той глупости, которую устраивают на западные деньги»., — прокомментировал особое отношение к российским телеканалам в Литве порталу RuBaltic.Ru руководитель проекта BALTNEWS.lt Анатолий Иванов

Иванов также отметил, что работу обычного журналиста и сотрудника спецслужб, занимающегося пропагандой, можно спокойно отличить друг от друга, однако люди, которые занимаются информационной безопасностью, не видят этого.

«И вот перед нами очередной пример такой глупости. Работу центра спецпропаганды или контрпропаганды всегда можно отличить от материалов журналистов. К слову, люди, которые этим занимаются, не имеют ни малейшего представления о том, как устроено современное телевидение или какое-либо иное медиа», — добавил руководитель BALTNEWS.lt

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up