Новости

Политики Латвии могут пойти под суд за нежелание конфликтовать с Россией

  1452 0  
Источник изображения: moigorod.od.ua

Депутат Сейма Латвии от партии «Согласие» Андрей Элксниньш заявил, что почти все члены партии могут понести уголовное наказание за сотрудничество с Российской Федерацией из-за новых поправок в Уголовном законе, касающихся «преступлений против государства».

«После вступления поправок в силу, все члены "Согласия", кто поддерживает этот договор ( договор о сотрудничестве с российской партией «Единая Россия» — прим RuBaltic.Ru), попадут под действие статьи Уголовного закона как участники и пособники», — цитирует депутата Сейма портал Delfi.lv.

В истории Латвийской республики были уже прецеденты подобного характера, напомнил сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. Речь идет о событиях начала 30-х годов прошлого века, когда коммунисты были исключены из парламента и были репрессированы.

«После этого произошел государственный переворот, были репрессированы социал-демократы. В том числе и за то, что у них были связи или симпатии к тогдашнему Советскому Союзу», — напомнил собеседник RuBaltic.Ru.

На вопрос, могут ли другие партии, в том числе «Русский союз Латвии», понести уголовное наказание за сотрудничество с Россией, Митрофанов ответил, что не может этого исключать. Как заявил политик, 

с точки зрения пиара, действия, которые будут положительно восприняты электоратом, в данном случае это репрессии к русским политикам в Латвии, будут очень выгодны правящей партии.

«То есть можно ничего не изменять в экономике, можно ничего не делать для людей, не повышать пенсии и зарплаты, 

а можно просто наказать нескольких русских политиков и на какое-то время значительная часть избирателей будет поддерживать государственную власть», 

— сделал вывод Митрофанов.

Сопредседатель «Русского союза Латвии» также отметил, что в последнее время партия не получала обвинений в сотрудничестве с Российской Федерацией, однако у правящих политиков и некоторых лидеров национального объединения возникали вопросы по поводу визитов русской партии в Крым во время и после референдума.

Напомним, в начале марта Сейм Латвии принял поправки к Уголовному закону, который усиливает ответственность за преступления против государства. В то же время оппозиционные политики назвали данные поправки новым инструментом для подавления инакомыслия, поскольку под уголовную ответственность будут попадать все, кто действует «против жизненно важных интересов Латвийской Республики». К таким интересам, в том числе относятся поддержка или одобрение политики России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up