Новости

В Вильнюсе учащиеся русскоязычных школ потребовали прекратить их реорганизацию

  523 0  

В Вильнюсе ученики двух русскоязычных школ и их родители провели акцию протеста у мэрии с требованием прекратить процесс реорганизации образовательных учреждений нацменьшинств. Об этом сообщает РИА «Новости».

Участие в пикете приняли ученики школы имени А. С. Пушкина и Старгородской школы. Протестующие старшеклассники устроили протест в форме игры в футбол, танцев и песнопений.

Школа имени А. С. Пушкина на протяжении двух последних лет добивается статуса средней школы с комплектацией от первого до 12 класса. Сейчас в ней десятилетнее обучение.

«Мы не хотим после десятого класса идти в другие школы, здесь наш дом, наша семья. Но нас никто не слышит», — заявила десятиклассница Дамира Айтмагамбетова.

Представитель профсоюза школы Ирина Лукашевич уверена, что школа способна организовать обучение до 12 класса. По ее словам, педагоги здесь обладают высокой квалификацией и школа в состоянии справиться с нагрузкой.

Из-за того, что в Старгородской школе учится немногим более 200 детей, вильнюсское самоуправление предлагает родителям перевести учеников в русско-польскую школу в соседнем районе. Помещение же чиновники хотят передать литовскому образовательному учреждению.

В прошлом году в Вильнюсе был утвержден план преобразования школьной сети на 2016–2020 годы. Он подразумевает реорганизацию ряда школ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up