Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Россия и Латвия будут сотрудничать на уровне регионов

Россия и Латвия будут сотрудничать на уровне регионов

17.06.2015  // Фото: http://провэд.рф

Несмотря на напряжённую геополитическую обстановку и агрессивную риторику латвийских лидеров, Россия и Латвия продолжают сотрудничать на региональном уровне.

Накануне правительство Латвии утвердило программу трансграничного сотрудничества ряда латвийских регионов с российскими на 2014-2020 годы.

Как сообщает агентство LETA, основными задачами взаимодействия являются предпринимательство, экология, содействие миграции и мобильности. Главной же целью программы является содействие устойчивому развитию регионов двух стран, повысить их конкурентоспособность для туризма, ведения бизнеса и проживания.

В программе на ближайшие пять лет примут участие латвийские Видземе, Земгале, Латгалия и столица страны Рига, а также российские области – Псковская и Ленинградская и город Cанкт-Петербург.

Ожидается, что общий бюджет сотрудничества составит около 27 млн евро, из которых 15 млн евро выделит Европейский фонд регионального развития, 7,9 млн евро поступят из российского бюджета и лишь 999 тыс. евро выделит Латвия.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ещё в январе посол России и Латвии Александр Вешняков предрекал, что в наступившем году российско-латвийские отношения улучшатся. "В целом 2014 год в наших отношениях был самым неблагоприятным за последние двадцать лет. Поэтому необходимо делать всё, чтобы мы вышли из этой чёрной зоны. Ряд сделанных в последнее время шагов также свидетельствует, что есть надежда на улучшение межгосударственных отношений. К этим шагам я отношу декабрьский визит в Москву госсекретаря министерства иностранных дел Андрея Пилдеговича и политические консультации с первым заместителем российского министра иностранных дел Владимиром Титовым, а также январский визит в Москву министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым", - заявил дипломат.

Так, Александр Вешняков подтвердил значительный – на 20% - рост товарооборота между двумя странами в предыдущем году, отметив, что в целом этот показатель между Россией и ЕС сократился на 3-4%. Тогда как с Латвией – вырос на 20%. Таким образом, оборот между двумя странами составил $13 млрд по итогам 2014 года против $11 млрд по итогам 2013.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо