Новости

Эстонская полиция задержала главного редактора портала «Балтия»

  951 0  

В Эстонии полиция задержала по подозрению в присвоении денег главного редактора интернет-портала «Балтия» Александра Корнилова, сообщает Eesti Päevaleht.

Пыхъяская префектура во вторник 16 августа задержала Александра Корнилова, члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издателя порталов baltija.eu и baltnews.ee.

По имеющейся информации, Корнилова подозревают в подделке документов, предоставлении налогово-таможенному департаменту ложных сведений и присвоении денег.  Вместе с ним были задержаны еще три человека (имена не сообщаются), у них дома были произведены обыски. Не исключается, что в ближайшее время будут произведены новые задержания.

Процесс против Корнилова был начат ещё в сентябре прошлого года. Тогда налоговые службы подали заявление арестовать счета MTÜ Altmedia. Это НКО, посредством которого, предположительно, Корнилов проводил фиктивные сделки. Как следует из материалов гражданского дела часть сумм путем различных схем обналичивалась и присваивалась главным редактором.

Необходимо отметить, что деятельность Корнилова, как главного редактора, находилась под контролем полиции безопасности Эстонии. Его расценивали как, «агента влияния» Кремля. Имена работников издания – Ирины Калабиной и Натальи Ройко, против которых также были выдвинуты обвинения, фигурировали в отчётах полиции безопасности. Их обвиняли в пророссийской деятельности.

На основании данных полиции безопасности, Eesti Päevaleht сделал вывод, что Корнилов присваивал деньги, «выделяемые Москвой на ведение российской пропаганды».

В 2014 г. в интервью Корнилов признавался:

«Портал Русской общины Эстонии регулярно попадает в отчеты эстонской Полиции безопасности, поэтому я не понаслышке сталкивался с проблемами, связанными со своеобразным пониманием эстонскими чиновниками свободы слова. Эстония — страна маленькая, и любое упоминание в сборнике КаПо отдельной персоны или организации — это некая черная метка, после которой последуют очередные неприятности».

Организация, попавшая в отчёты полиции безопасности лишается поддержки государства, финансирования европейских фондов и прочих структур, занимающихся распределением средств для неправительственных организаций.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up