Новости

Украинский министр потребовал отказаться от русского языка в аэропортах

  966 0  
Источник изображения: http://112.ua/

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян потребовал отказаться от использования русского языка в аэропортах страны. Его слова передает пресс-служба ведомства.

По мнению министра, на электронных табло, вывесках и указателях должна содержаться информация только на украинском и английском языках. То же самое, добавил Омелян касается объявлений через громкоговорители.

«Никакого русского языка быть не должно. Это не только вопрос применения государственного языка — это вопрос самоуважения, в первую очередь. Так же и работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками», — заявил чиновник.

С просьбой отказаться от использования русского языка министр намерен обратиться ко всем авиакомпаниям, занимающимся перевозками на Украине. Омелян также напомнил о необходимости смены наименований объектов авиационной инфраструктуры, имеющим «отпечаток советизации». «Если аэропорт имеет терминал, склад, или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до первого декабря. Это вопрос принципиальный», — подчеркнул он.

В 2014 году Верховная Рада Украины отменила закон, предоставляющий русскому языку статус регионального в ряде областей. Впоследствии в стране запретили вещание ряда российских каналов и показ некоторых сериалов и кино на русском языке. При этом почти треть украинцев выступают за признание русского языка государственным.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up