Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Президент Латвии указал на отсутствие в стране экономического сектора

Президент Латвии указал на отсутствие в стране экономического сектора

17.11.2016  // Фото: www.belvpo.com

Президент Латвии Раймонд Вейонис указал на зависимость страны от «инъекций Евросоюза» и отметил отсутствие собственной экономики. Об этом сообщает газета Diena.

Вейонис подчеркнул, что при задержке в освоении фондов ЕС, наблюдается значительное падение прироста внутреннего валового продукта.

«Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет», - заявил президент.

Согласно отчету Eurostat, в Латвии самый низкий прирост ВВП в сравнении с прибалтийскими соседями. Если в Литве ВВП увеличился в годовом выражении на 1,6%, в Финляндии на 1,4%, в Эстонии на 1,3%, то в в Латвии всего на 0,7%.

По словам Вейониса, необходимо эффективно использовать бюджетные средства и «думать об экономике, которая базируется в настоящее время на инъекциях». Он отметил, что политиков «слишком мало заботит то, как латвийская экономика будет развиваться после 2020 года, когда средства из еврофондов больше не будут доступны в таком объеме, как сейчас, либо станут недоступны совсем».

Вследствие отсутствия политических инициатив, считает латвийский лидер, граждане Латвии могут последовать примеру британцев и американцев — и тоже проголосовать за тех политиков и те партии, которые ранее не были у власти.

Напомним, темпы экономического роста в Латвии уменьшаются уже четыре квартала подряд. В третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП страны составил 3,3%, в IV кв. 2015 — 2,2%, в I кв. 2016 — 1,5%, во II кв. 2016 — только 0,7%

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.