Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Литовцев призвали смириться с инфляцией

Литовцев призвали смириться с инфляцией

17.11.2016  // Фото: delfi.lt

В 2017 году жителям Литвы придется смириться с резкой инфляцией, считает главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис. Как передает слова эксперта Delfi, в этом году литовцы не почувствовали роста цен из-за снижения стоимости нефти и другое сырье на мировом рынке.

В этом году, констатировал Мачюлис, «не было большой инфляции». По его прогнозам, в годовом выражении она составит 1%. При этом в следующем году, отметил банкир, «она будет втрое больше, чем сейчас».

«Это обусловлено подорожанием в прошлом и в этом году услуг, которые, по нашим прогнозам, в следующем году подорожают до 5%. На это определенное влияние окажет и рост заработных плат, трудозатрат. Мы также увидим явление, какого до сего времени не наблюдали — подорожание товаров», — пояснил экономист.

По его словам, это товары, составляющие большую часть потребительской корзины, и до этого рост цен на них был незаметным. В следующем году, утверждает Мачюлис, литовцы почувствуют подорожание зерновых, продуктов питания, сырья, а также услуг.

«Скачок инфляции, по нашему мнению, неизбежен, поэтому мы должны настроить себя, что это коснется большинства людей Литвы», — заключил он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!