Новости

Литовцев призвали смириться с инфляцией

remove_red_eye  2252 0  
Источник изображения: delfi.lt

В 2017 году жителям Литвы придется смириться с резкой инфляцией, считает главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис. Как передает слова эксперта Delfi, в этом году литовцы не почувствовали роста цен из-за снижения стоимости нефти и другое сырье на мировом рынке.

В этом году, констатировал Мачюлис, «не было большой инфляции». По его прогнозам, в годовом выражении она составит 1%. При этом в следующем году, отметил банкир, «она будет втрое больше, чем сейчас».

«Это обусловлено подорожанием в прошлом и в этом году услуг, которые, по нашим прогнозам, в следующем году подорожают до 5%. На это определенное влияние окажет и рост заработных плат, трудозатрат. Мы также увидим явление, какого до сего времени не наблюдали — подорожание товаров», — пояснил экономист.

По его словам, это товары, составляющие большую часть потребительской корзины, и до этого рост цен на них был незаметным. В следующем году, утверждает Мачюлис, литовцы почувствуют подорожание зерновых, продуктов питания, сырья, а также услуг.

«Скачок инфляции, по нашему мнению, неизбежен, поэтому мы должны настроить себя, что это коснется большинства людей Литвы», — заключил он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up