Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

МИД РФ намерено вернуть русский язык на постсоветское пространство

МИД РФ намерено вернуть русский язык на постсоветское пространство

17.11.2016  // Фото: http://newinform.com/

Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, считает посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова. Выступая в ТАСС, она отметила недопустимо низкий правовой уровень русского языкам на Украине, в Грузии и в странах Прибалтики.

По заявлению Митрофановой, происходит девальвация русского языка на постсоветском пространстве. Особую тревогу, с точки зрения посла, вызывает правовой аспект языковой политики стран Прибалтики, Украины и Грузии. Это привело к ситуации, когда «новое поколение почти не владеет русским языком», объяснила она.

«На пространстве СНГ русский язык был определен в лучшем случае термином "язык межнационального общения", который не имеет четкого и понятного юридического толкования, — отметила Митрофанова.

 — Русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, однако уже не во всех странах, в том числе на Украине, в Грузии, в странах Прибалтики».

Мерой, способной решить сложившуюся ситуацию, по мнению представителя МИД РФ, станет «развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в конституциях и практике наших соседей».

Митрофанова привела цифры, согласно которым в 2015 году население СНГ (без учета РФ) насчитывало 138 млн человек, русским языком владели лишь 61 млн человек, 36,9 млн — пассивно, 35,6 млн уже не владеют русским языком.

В зоне риска, по словам посла, находится правовой статус русского языка в Латвии и Эстонии.

«Значительная часть населения этих стран говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено. Идет дискриминация русского языка, в первую очередь в области образования», — отметила Митрофанова.

Резюмируя свое выступления, она указала на необходимость придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР.

«Необходимо прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом, — призвала посол. — Этот вопрос должен также быть во внешнеполитической повестке дня».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.