Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

МИД РФ намерено вернуть русский язык на постсоветское пространство

МИД РФ намерено вернуть русский язык на постсоветское пространство

17.11.2016  // Фото: http://newinform.com/

Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, считает посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова. Выступая в ТАСС, она отметила недопустимо низкий правовой уровень русского языкам на Украине, в Грузии и в странах Прибалтики.

По заявлению Митрофановой, происходит девальвация русского языка на постсоветском пространстве. Особую тревогу, с точки зрения посла, вызывает правовой аспект языковой политики стран Прибалтики, Украины и Грузии. Это привело к ситуации, когда «новое поколение почти не владеет русским языком», объяснила она.

«На пространстве СНГ русский язык был определен в лучшем случае термином "язык межнационального общения", который не имеет четкого и понятного юридического толкования, — отметила Митрофанова.

 — Русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, однако уже не во всех странах, в том числе на Украине, в Грузии, в странах Прибалтики».

Мерой, способной решить сложившуюся ситуацию, по мнению представителя МИД РФ, станет «развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в конституциях и практике наших соседей».

Митрофанова привела цифры, согласно которым в 2015 году население СНГ (без учета РФ) насчитывало 138 млн человек, русским языком владели лишь 61 млн человек, 36,9 млн — пассивно, 35,6 млн уже не владеют русским языком.

В зоне риска, по словам посла, находится правовой статус русского языка в Латвии и Эстонии.

«Значительная часть населения этих стран говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено. Идет дискриминация русского языка, в первую очередь в области образования», — отметила Митрофанова.

Резюмируя свое выступления, она указала на необходимость придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР.

«Необходимо прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом, — призвала посол. — Этот вопрос должен также быть во внешнеполитической повестке дня».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо