Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Польша призвала Путина отменить санкции для возвращения к «прагматичному разговору»

Польша призвала Путина отменить санкции для возвращения к «прагматичному разговору»

17.11.2016  // Фото: ria.ru

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что для возобновления политического диалога с Россией Москва должна вернуть Варшаве обломки разбившегося под Смоленском президентского самолета Ту-154 и отменить экономические санкции. Таким образом он в интервью агентству PAP прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина о готовности к улучшению двусторонних отношений.

На прошлой неделе Путин, принимая верительную грамоту нового посла Польши, заявил, что Москва готова к восстановлению политического диалога с Варшавой на основе взаимного уважения и прагматизма. Со своей стороны, добавил Путин, Россия, готова сделать все для достижения этой цели.

«Я согласен с этой оценкой, только я бы подчеркнул слово "взаимные". Если Россия требует от нас уважения и прагматизма, то мы также требуем этого от нее. Президент Путин говорит, что готов сделать все, я отвечаю: не надо всего, пускай начнет с того, что отдаст обломки и отменит экономические санкции, наложенные на Польшу. Тогда мы вернемся к прагматическому разговору», — заявил Ващиковский.

Под обломками он имел в виду фрагменты самолета Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. Следственный комитет России ранее заявлял, что обломки не могут быть переданы Польше до завершения следственных действий.

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, включая Польшу, в ответ на экономические санкции, инициированные из-за присоединения Крыма к РФ. Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия готова отказаться от ответных санкций, но для этого сначала ЕС должен отменить свои.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.