Новости

Президент Эстонии: русский — язык оккупантов

remove_red_eye  9360 0  
Источник изображения: http://dv.ee/

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес назвал русский язык «языком оккупационной власти», сообщает Err.ee со ссылкой на интервью политика швейцарской газете Der Bund. 

Глава эстонского государства заявил, что на протяжении 50 лет русские были привилегированной «нацией господ», а утрату своих привилегий, по словам Ильвеса, расценили как потерю.

В этом же интервью Томасу Хендрику Ильвесу был задан вопрос о том, почему русский язык не является официальным в Эстонии. 

«А почему он должен быть официальным? Например, мы оккупируем вашу страну, а через полсотни лет заявляем, что вы должны сделать эстонский язык официальным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч граждан в Сибирь и посылает своих людей сюда. 

И теперь, когда мы окончательно обрели независимость, язык оккупационной власти должен стать вторым государственным языком страны? Не задавайте мне смешных вопросов!», — ответил эстонский лидер.

Подробнее о языковой политике Эстонии и об исполнении прибалтийской республикой рекомендаций Совета Европы по защите прав национальных меньшинств читайте в интервью, данном председателем правления «Русской школы Эстонии» Мстиславом порталу RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up