Новости

Издержки массовой миграции: иноземцы оккупируют литовский рынок труда

  2329 0  
Источник изображения: kpravda.com

Рабочие места литовцев, которые уезжают на заработки заграницу, занимают рабочие из Украины, Белоруссии и Молдовы. Особенно активно подобная замена рабочих мест практикуется в Клайпеде.

В этом году в Клайпеде могут выдать более 2 000 разрешений на работу иностранцам, считает представитель Клайпедской территориальной биржи труда Эгидиюс Палявичюс.

«На сегодняшний день получено более 940 заявлений на получение разрешений на работу от иностранцев», —

цитирует Палявичюса портал Delfi.lt.

При этом в прошлом году Клайпеда выдала 1776 разрешений работникам из других стран, в 2014 году таких разрешений было выписано в количестве 1083, а в 2010 году эта цифра достигала всего 301 разрешения.

Больше всего работать в Литве стремятся граждане Украины — 658 разрешений было выписано работникам из этой страны,

на втором месте находятся белорусы — 136 человек, а 110 разрешений было выписано жителям Молдовы.

Как считает представитель Клайпедской биржи труда, предприятиям приходится нанимать иностранных работников, поскольку квалифицированные кадры Литвы активно уезжают на заработки в другие страны.

«Если для жителя Литвы, который работает дальнобойщиком, 1000 или 1500 евро – мало, то для украинца это большие деньги», — добавил Палявичюс.

Еще одной причиной поиска иностранных работников Палявичюс назвал стремительное развитие бизнеса, за которым не поспевает литовское население.

«Еще одна причина —  в том, что в Литве людей не становится больше, а бизнес развивается,потребность в работниках растет, поэтому рабочую силу привозят из-за границы», — отметил представитель биржи труда.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up