Новости

Латвийский Сейм утвердил повышение акциза на алкоголь

remove_red_eye  850 0  
Источник изображения: http://delphi.lv

Сейм Латвии принял сегодня решение о повышение ставки акцизного налога на алкогольные напитки с 1 августа.

Так, согласно утверждённым нормам, больше всего вырастет ставка акциза на спирт и крепкие напитки – с 1337,5 евро до 1360 евро за 100 литров.

Налог на вино – с 64,03 евро до 100 евро за 100 литров напитка. Вместе с вином на такую же сумму увеличится акциз на продукты сбраживания крепостью не более 6% (сидр).

На промежуточные продукты с содержанием спирта до 15% ставка вырастет 64,03-99,6 евро до 70-110 евро за 100 литров.

Меньше всего вырастет налог на пиво – с 3,1 евро до 3,8 евро на 100 л.

Напомним, что изначально рост акцизов предполагался уже с 1 июля. Однако, вняв просьбам представителей отрасли, депутаты отложили повышение на месяц. Кроме того, ставка акциза вырастет также в апреле 2016 и апреле 2017 годов.

Добавим, что в конце мая министр финансов Латвии Янис Рейрс посетовал, что латвийское правительство продолжает тратить больше, чем зарабатывает, не обращая внимания на серьёзное замедление роста экономики. В интервью передаче Rīta Panorāma на LTV Рейрс отметил, что ВВП Латвии давно перестал расти высокими темпами, хотя и сохраняет приличные показатели с учётом сложной геополитической ситуации и общего спада в европейской экономике. "Мы остаёмся страной, имеющей один из самых быстрых темпов развития экономики в Европе", - заявил Рейрс, отметив, однако, что неуёмный аппетит правительства к расходованию бюджетных средств может свести на нет и тот малый рост ВВП, который наблюдается сейчас.

"Этот аппетит растёт, несмотря на то, что уже сейчас налоговые поступления и расходы отличаются от запланированных", - посетовал министр финансов. При этом Рейрс предостерёг оптимистов, указывающих на профицит в 155 млн евро по итогам четырёх месяцев 2015 года, от ликования, подчеркнув, что эти средства состоят из перечислений из фондов ЕС. Что же касается собственных поступлений госбюджета, то они уже сейчас меньше запланированных на 1%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up