Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Финляндия и Швеция могут создать альтернативу НАТО

 Финляндия и Швеция могут создать альтернативу НАТО

18.08.2015  // Фото: http://cdn.topwar.ru/

Возможность появления альтернативного НАТО военного союза в Балтийском регионе не исключил министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте, говоря о развитии сотрудничества со Швецией, об этом сообщает Российская газета.

Последовательное укрепление военного взаимодействия Хельсинки и Стокгольма в будущем может привести к созданию военного союза в регионе. «Когда пройдет время и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу», – сообщил Ю.Ниинисте. 

В начале текущего года Швеция и Финляндия объявили о намерении углублять сотрудничество в военной сфере и создали объединенное военно-морское подразделение, которое к 2023 году должно нарастить оперативные возможности. Кроме того, к 2020 году Стокгольм и Хельсинки намерены разработать концепцию финско–шведских армейских подразделений. 

Данная совместная «военная активность» обусловлена тем, что Швеция и Финляндия не являются членами Североатлантического альянса, кроме того, нейтральный статус государств в НАТО закреплен в данных скандинавских странах в законодательных актах. 

Однако на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году оба государства подписали соглашение, в соответствии с которым войска быстрого реагирования НАТО будут допускаться на шведскую и финскую территорию. 

Вступлению же в НАТО в первую очередь препятствуют широко распространенные антинатовские настроения: как в Швеции, так и в Финляндии порядка 70% населения выступают против членства в военном блоке. 

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, Финляндия намерена увеличить расходы на оборону на 50 млн евро. Дополнительные средства пойдут на закупку военной техники.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо