Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Эстонская армия — самая слабая в Балтийском регионе

Эстонская армия — самая слабая в Балтийском регионе

18.09.2015  // Фото: http://img0.joyreactor.cc/

В рейтинге Глобального индекса военной мощи Эстония заняла 108-ое место, Литва — 92-ое, а Латвия — 87-е место. Всего в рейтинге представлено 126 стран.

По данным исследователей, разработавших рейтинг Global Firepower, в ВС Эстонии служат около 3200 профессиональных военных. Резерв Вооружённых сил составляет около 60 000 человек, что позволяет полностью укомплектовать пехотную бригаду, 4 отдельных батальона и 4 оборонительных района. Годовой оборонный бюджет равен 350 млн долларов. 

Самой мощной из стран Прибалтики оказалась Латвия. Как подсчитали эксперты Global Firepower, в случае полной мобилизации годными к строевой службе окажутся 849 тысяч латвийцев. 

При этом техническое обеспечение латвийской армии выглядит следующим образом: танков нет, ракетных систем нет, боевых бронемашин – 250, башенной артиллерии – 20 единиц. Имеются также 4 транспортных самолета и 4 вертолета. Боевых самолетов и вертолетов у страны нет. 

Латвийский ВМФ: 11 кораблей береговой охраны, 5 миноносцев, два вспомогательных судна. Для сравнения, Эстония имеет в своем распоряжении только три миноносца и три вспомогательных судна, Литва – 4 корабля береговой охраны, 5 миноносцев, три вспомогательных судна. 

Методология подсчета индекса Global Firepower учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и аэропортов, протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы. В рейтинге не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства оцениваемых стран.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо