Новости

Эксперт: заявления Рыйваса о России носят сугубо внутриполитический характер

remove_red_eye  634 0  
Источник изображения: rus.delfi.ee

Позиции премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса на сегодняшний день очень слабы, поэтому его заявление о «российской угрозе» необходимо расценивать как сигнал не мировой общественности, а Реформисткой партии, считает эстонский политолог Леонид КАРАБЕШКИН.

Сегодня на выступлении перед парламентом Таави Рыйвас обвинил Россию в «ведении войны возле границ Европы» и призвал Рийгикогу «продолжить санкционирую линию» в её отношении. По мнению эстонского политолога, причины таких заявлений имеют не только внешний характер, связанный с обострением ситуации вокруг Сирии, но и внутриполитический, так как «внутри реформисткой партии нет единой точки зрения по вопросу сотрудничества с другими силами».

«Также очень слабы позиции самого премьер-министра Таави Рыйваса. В этих условиях он подает некие сигналы, на мой взгляд, не столько международной общественности, сколько членам своей собственной партии», — подчеркнул Карабешкин.

Эксперт отметил, что Эстония периодически выступает с инициативой по ужесточению санкционных мер по отношению к России, несмотря на собственные убытки от этого. Тем не менее, выступление Рыйваса, по его мнению, продиктовано не предстоящим саммитом ЕС, где планируется обсуждение антироссийских санкций по Сирии, а необходимостью «объяснить народу, почему столько денег тратится на оборону».

«Эстония не является санкционным двигателем в Евросоюзе, хотя и выступает периодически с подобными инициативами. Но это, так сказать, следование общей линии под руководством Европейского Союза и США. Собственно, только поэтому мы (Эстония) выражаем солидарность по вопросу антироссийских санкций», — констатировал политолог.

Кроме того, Карабешкин обратил внимание на скорую ратификацию договоров о границе между Эстонией и Россией.

«Проект пограничного договора прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле прошлого года. Однако после парламентских выборов и смены правительства ратификационный процесс должен начаться сначала. Так что вполне возможно, что данное заявление сделано не столько ради приверженности Европе, сколько ради внутриполитических целей», — резюмировал комментарий политолог.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up