Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Эксперт: заявления Рыйваса о России носят сугубо внутриполитический характер

Эксперт: заявления Рыйваса о России носят сугубо внутриполитический характер

18.10.2016  // Фото: rus.delfi.ee

Позиции премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса на сегодняшний день очень слабы, поэтому его заявление о «российской угрозе» необходимо расценивать как сигнал не мировой общественности, а Реформисткой партии, считает эстонский политолог Леонид КАРАБЕШКИН.

Сегодня на выступлении перед парламентом Таави Рыйвас обвинил Россию в «ведении войны возле границ Европы» и призвал Рийгикогу «продолжить санкционирую линию» в её отношении. По мнению эстонского политолога, причины таких заявлений имеют не только внешний характер, связанный с обострением ситуации вокруг Сирии, но и внутриполитический, так как «внутри реформисткой партии нет единой точки зрения по вопросу сотрудничества с другими силами».

«Также очень слабы позиции самого премьер-министра Таави Рыйваса. В этих условиях он подает некие сигналы, на мой взгляд, не столько международной общественности, сколько членам своей собственной партии», — подчеркнул Карабешкин.

Эксперт отметил, что Эстония периодически выступает с инициативой по ужесточению санкционных мер по отношению к России, несмотря на собственные убытки от этого. Тем не менее, выступление Рыйваса, по его мнению, продиктовано не предстоящим саммитом ЕС, где планируется обсуждение антироссийских санкций по Сирии, а необходимостью «объяснить народу, почему столько денег тратится на оборону».

«Эстония не является санкционным двигателем в Евросоюзе, хотя и выступает периодически с подобными инициативами. Но это, так сказать, следование общей линии под руководством Европейского Союза и США. Собственно, только поэтому мы (Эстония) выражаем солидарность по вопросу антироссийских санкций», — констатировал политолог.

Кроме того, Карабешкин обратил внимание на скорую ратификацию договоров о границе между Эстонией и Россией.

«Проект пограничного договора прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле прошлого года. Однако после парламентских выборов и смены правительства ратификационный процесс должен начаться сначала. Так что вполне возможно, что данное заявление сделано не столько ради приверженности Европе, сколько ради внутриполитических целей», — резюмировал комментарий политолог.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо