Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Додон намерен отправить в отставку пронатовского министра обороны Молдавии

Додон намерен отправить в отставку пронатовского министра обороны Молдавии

18.11.2016  // Фото: Комсомольская правда

Необходимо отправить в отставку министра обороны Молдавии Анатолия Шалару, который вопреки нейтралитету страны призывая к выступлению в НАТО, заявил в эфире телеканала «НТВ-Молдова» избранный президент Игорь Додон.

Он обратил внимание на деятельность Шалару, который на посту главы Минобороны устраивал провокации, незаконно продавал оружие, нарушал Конституционный нейтралитет Молдовы. Додон намерен добиваться увольнения Шалару несмотря на то, что президент по конституции не может прямым декретом отправить в отставку министра.

«Но президент является верховным главнокомандующим Национальной армии. Поэтому я буду настаивать, чтобы такой персонаж как Шалару вылетел с должности в ближайшее время», — сообщил избранный глава государства.

По словам Додона, необходимо исключить из состава Высшего совета безопасности партийного начальника Шалару — главу Либеральной партии Михая Гимпу. Он неоднократно призывал за вступление Молдавии в НАТО и за объединение страны с Румынией.

В интервью российскому телеканалу «Звезда» Додон уточнил свою позицию по вступлению страны в альянс.

«Во-первых, Молдова, и моя позиция здесь однозначна, не должна стать частью НАТО. И большинство граждан Республики Молдова категорически против вступления. Против кого НАТО?.. Это делается против Российской Федерации, и все это понимают», — отметил политик.

Отметим, что Молдавия, согласно основному закону страны, нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Тем не менее, Шалару открыто призывал к вступлению в НАТО и проводил на территории Молдавии учения стран Североатлантического альянса.

Партия социалистов под руководством Додона вносила в парламент требование отправить министра обороны в отставку не только за нарушение Конституции, но и за хищения. Однако правящее большинство не поддержало данную инициативу, опасаясь раскола парламентской коалиции.

Отметим, что накануне стало известно о договоренности Шалару с украинским коллегой Степаном Полтораком. Они намериваются провести совместную операцию по выводу российских военных и вооружений из Приднестровья, используя «зеленый коридор» на украинской территории.

Власти Приднестровья выступают против вывода российских военных. «Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, является гарантией мира и стабильности в Приднестровье», — цитировал ранее ТАСС заявление президента непризнанной республики Евгения Шевчука.

По его мнению, Молдавия активизирует военное сотрудничество с НАТО, чтобы давить на Приднестровье.

Напомним, в задачу российских миротворцев, введенных в зону приднестровского конфликта в 1992 г., входит охрана складов с боеприпасами. Однако начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году, после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.