Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Латвийский Сейм принял бюджет без социальных поправок

Латвийский Сейм принял бюджет без социальных поправок

18.12.2014  // Фото: http://gorod.lv

Накануне латвийский парламент принял бюджет страны на будущий год в окончательном чтении. Поправки, предусматривающие увеличение зарплат учителей, были отклонены, и документ сохранил свою милитаристскую направленность.

За представленный на рассмотрение правительством проект бюджета проголосовали 60 депутатов, против – всего 13. Ещё 21 народный избранник воздержался.

Так, при доходах консолидированного бюджета в 7,3 млрд евро, расходы планируются на уровне 7,5%. Дефицит составит 1% от ВВП страны.

Кроме того, Минфин планирует последовательно снижать дефицит бюджета до 0,9% в 2016 и 0,7% в 2017 годах.

Что касается общего роста латвийской экономики, то он прогнозируется на уровне 2,8% в следующем году, 3,3% в 2016 и 3,6% в 2017 годах. При этом в министерстве финансов оговорились, что из-за геополитической нестабильности и макрофинансовой неопределённости общий вектор устремлён вниз.

Как и ожидалось, правящая коалиция продавила бюджет, ориентированный в основном на повышение военной мощи Латвии, а так же национальной безопасности. Наибольшие суммы из бюджета получат министерство обороны и полиция безопасности.

При этом на повышение минимальной заработной платы в бюджете предусмотрено всего 7,9 млн евро. Подоходный налог на физических лиц снижен на один процентный пункт, до 23%. В свою очередь, налог на микропредприятия будет последовательно повышаться: с 11% в 2015, через 13% в 2016 до 15% в 2017 году.

В то же время на повышение зарплат педагогам выделяется всего 3 млн евро, что, как признают в правительстве, крохи, в сравнении с потребностями.

Ранее комиссия Сейма по финансам и бюджету отклонила поправки в бюджет на 2015 год, предусматривающие увеличение зарплатного фонда учителей и финансирования науки. Предложение "Согласия" состояло в увеличении финансирования науки в стране на 10 млн евро ежегодно, а также в выделении Совету высшего образования дополнительно 82 тыс. евро для его нормального функционирования.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, сегодня на заседании руководства правления Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) министр образования и науки Марите Сейле призвала правительство Латвии извиниться перед педагогами за годами не выполняемые обещания.

Министр признала, что выделенные на повышение окладов педагогам 3 млн евро никак не исправят ситуацию. Сейле подчеркнула, что из 111 млн евро, заложенных в бюджете на различные новации, лишь 6,5 млн выделены на сферу образования – 4 млн на высшую школу и 2,5 млн на систему профессионального образования. Министр особо отметила, что на развитие науки в бюджете на 2015 год не предусмотрено ни цента.

В свою очередь латвийские учителя готовы на крайние меры для защиты своих интересов. ЛПРОН уже провёл 11 декабря, в день рассмотрения бюджета в первом чтении, пикет у здания Сейма, протестуя против введения новой системы оплаты труда без увеличения финансирования.

Учителя готовы и на более решительные действия. Так, руководитель ЛПРОН Ингрида Микишко заявляла, что "видимо, нам придётся интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо