Новости

Вешняков: В наступившем году российско-латвийские отношения улучшатся

  1298 0  
Источник изображения: http://bloknot.ru

Посол России в Латвии выразил мнение, что председательство Латвии в ЕС положительно скажется как на отношениях Москвы и Брюсселя, так и на двусторонних российско-латвийских связях.

"В целом 2014 год в наших отношениях был самым неблагоприятным за последние двадцать лет. Поэтому необходимо делать всё, чтобы мы вышли из этой чёрной зоны. Ряд сделанных в последнее время шагов также свидетельствует, что есть надежда на улучшение межгосударственных отношений. К этим шагам я отношу декабрьский визит в Москву госсекретаря министерства иностранных дел Андрея Пилдеговича и политические консультации с первым заместителем российского министра иностранных дел Владимиром Титовым, а также январский визит в Москву министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым", - заявил дипломат в интервью агентству BNS.

Так, Александр Вешняков подтвердил значительный – на 20% - рост товарооборота между двумя странами в предыдущем году, отметив, что в целом этот показатель между Россией и ЕС сократился на 3-4%. Тогда как с Латвией – вырос на 20%.

Таким образом, оборот между двумя странами составил $13 млрд по итогам 2014 года против $11 млрд по итогам 2013.

Что же касается политической сферы, то в России внимательно следят на трансформацией латвийкой политической системы. Около месяца назад Александр Вешняков встретился с представителями сеймских фракций для обсуждения назревающей в стране политической реформы, согласно которой, президент Латвии будет избираться всенародно. А не в парламенте, как сейчас.

"Он больше интересовался тем, как по моим прогнозам будет избираться президент: согласно действующему порядку или как всенародно избранный. Конечно, я ему рассказала о своём мнении и о том, как в Латвии смотрят на эти вопросы. Я проинформировала о том, что в Латвии, как в демократической стране, поправки в Сатверсме можно внести только путём трёх чтений в парламенте, с достаточными дискуссиями с общественностью и экспертами, а не в срочном порядке. Такие дискуссии пока не проводились", - рассказал о встрече с российским послом лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up