Новости

Скульптуры на Зелёном мосту могут ликвидировать "реставрацией"

remove_red_eye  1647 0  
Источник изображения: http://delphi.lv

Литовским властям не дают покоя советские скульптуры на Зелёном мосту. После решения об охране памятников как национального достояния, власти намерены ликвидировать их другим способом.

Администрация президента Литвы сообщила, что скульптурные группы с Зелёного моста будут отправлены на реставрацию на неопределённый срок. Ещё интереснее выглядит формулировка, согласно которой вопрос возвращения памятников на мост будет изучен отдельно. Такое решение единогласно воспринимается как ликвидация памятников.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, Совет по оценке недвижимого культурного наследия в Департаменте по вопросам культурного наследия оставил скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе в Регистре культурных ценностей. Таким образом, власти Вильнюса не получили права снести советские скульптуры с моста.

Отметим, что в заключении Совета отдельно указывается, что в настоящее время скульптуры в реставрации не нуждаются.

К защите памятников подключились ветеранские организации Калининградской области и Литвы, написавшие совместное воззвание с просьбой сохранить скульптуры на мосту. Председатель калининградского Совета ветеранов Борис Косенков отметил, что судьба памятников по-прежнему под угрозой. "Уверен, что вместе с ветеранами, проживающими в Литве, нам удастся отстоять памятник. Ведь пройдёт время, и будет стыдно пред последующими поколениями, если не сумеем сохранить для них культурное наследие, передать им память о тех, кто освободил мир от фашизма", - заявил активист.

Добавим, что ранее в ответ на предложение литовских политиков снести советские скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе, в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе вывесили плакат с надписью: "Даля, будь осторожна — не трогай скульптуры на Зелёном мосту!".

Этим недвусмысленным посланием неизвестные увязали судьбу советских скульптур на Зелёном мосту с литовскими памятниками в Калининградской области.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up