Новости

Союз неграждан Эстонии начал информационную кампанию в защиту своих прав

remove_red_eye  1454 0  
Источник изображения: http://ursa-tm.ru/

Европейские журналисты планируют создание фильма о проблеме негражданства. Именно с этой целью они приедут марте 2016 года в Эстонию. Инициатором проекта стал Союз неграждан прибалтийской республики.

«В течение многих лет правительство Эстонии выдавало Европейской комиссии своих неграждан за якобы «беженцев», массово нахлынувших в Эстонию из России в поисках лучшей жизни. Все эти годы Евросоюз исправно выделял немалые миллионы на «адаптацию» и «интеграцию» этих мнимых «беженцев», многие из которых родились на эстонской земле и были гражданами Эстонской Республики до развала СССР», — цитирует сообщение пресс-службы Союза Baltnews.

Представители объединения уверены, что деньги, которые выделял Евросоюз, «осваивались правительством», однако «беженцы» никуда не уезжали, что послужило новым поводом для выделения финансовых средств.

Член Союза Дмытро Горбань считает, что главной целью создания фильма об институте негражданства является ознакомление европейцев с проблемой.

«Мы сделали это, потому что со мной связался корреспондент одной немецкой газеты. Он сказал, что в Германии не знают ничего о данной ситуации. Может быть, чиновники и знают, но не простые граждане. Он попросил меня рассказать истории неграждан, и мне пришла в голову идея сделать такую акцию», — рассказал Горбань.

Он также отметил, что текущее правительство страны никак не способствует решению данной проблемы и не принимает никакого участия в решении проблемы.

«С тем правительством, которое сейчас, однозначно решить проблему неграждан не получится, с ним это бесполезно, но надежды мы не теряем. Ну, власть поменяется, более адекватные люди придут.  Сейчас же правительство нас игнорирует, делает , в принципе, то же самое, что делает последние 25 лет», — добавил Горбань.

Статус негражданина в странах Прибалтики особый, поскольку в большинстве случаев он распространяется на лиц, состоявших в гражданстве СССР, проживающих в государстве после его распада, не получивших никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается «паспорт негражданина».

Неграждане не могут называться ни гражданами, ни иностранцами, ни лицами без гражданства. На законодательном уровне они являются лицами с «особым правовым статусом». 

В Эстонии статусом негражданина обладает около 90 тысяч человек, что составляет 6,7% населения страны. На этих людей распространяются многочисленные ограничения на профессию и приобретение недвижимости, они  не могут свободно распоряжаться своей собственностью, голосовать на выборах в парламент и многое другое.

Стоит напомнить, что в прошлом году Союз неграждан Эстонии пытался в очередной раз наладить контакт с правительством, однако ответных действий со стороны власти не последовало.

«Перед новым годом я написала письмо президенту Эстонии господину Ильвесу. Я думала, что от него последует какой-то конкретный ответ. Однако, как всегда, мы получили лишь отписку и определенного ответа не было»,- заявила тогда член Союза  Людмила Андронова.

Андронова считает, что причиной происходящего является то, что правительство боится делать неграждан полноправными гражданами Эстонии, которые смогут что-то изменить в будущем.

 

 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up